В Костромской области издадут «Книгу трудовой славы». Наш край, который военные действия обошли стороной, все 1418 дней Великой Отечественной войны работал для фронта. Трудовой путь был так же сложен, как и боевой. Подвиг города, подвиг его жителей скрупулезно фиксировали корреспонденты «Северной правды» тех лет. В рамках рубрики «Трудовая доблесть» мы пройдем по страницам «Северянки» 1941 — 1945 годов и вспомним, как в тылу ковалась Победа.

Лето 1941 года

Объем материала, который выходил на страницах «Северянки» и был посвящен трудовому подвигу костромичей, огромен. Мы решили разделить его на несколько периодов. Первый из них — лето 1941 года.

С началом войны изменилась привычная жизнь всех предприятий. В первые дни на фронт уходят мужчины, профессионалы, лучшие работники. Отток кадров будет продолжаться долго, и это понимают все. Поэтому еще недавно исключительно мужские вакансии занимают женщины.

Перед нами газета от 2 июля 1941 года. В ней нам попался материал: «К станкам встают женщины». «Самоотверженно работает в эти дни производственный коллектив фабрики №5. Рабочие и работницы ни на минуту не сдают темпов в работе. Ежедневно фабрика выполняет план на 105-106 процентов…», – рассказывала «Северянка». «Многие женщины заменяют мужчин. Так, в электроотделе почти исключительно работают женщины. Большинство шоферов также женщины. Со своими обязанностями они справляются хорошо. В ряды доблестной Красной Армии ушли поммастера Морозов, Скотников, Поваров и другие. На их место встали товарищи Скворцова (учащаяся курсов поммастеров), Филиппович (ткачиха), Лебедева, работающая сразу на двух комплектах. Уход товарищей не нарушил ритмичности в работе», – резюмирует корреспондент.

В номере от 6 июля мы видим снимок четырех женщин, работниц фабрики «Ременная тесьма». Они взяли на себя обязательство по перевыполнению норм выработки. «Ткачихи М.Д. Сладкова и К.А. Соболева, разматывалка М.В. Большакова и ткачиха Е.Т. Вяткина взяли на себя обязательство выполнять дневное задание на 110 процентов, а выполняют на 120», – сообщает нам подпись к фото.

Смены на предприятиях Костромы длились по 10-12 часов. К примеру, «Северная правда» рассказывала о ткачихе Евдокии Васильевне Маловой, которая работала сразу на четырех станках. А молодая Надя Нозимова — на двух. При этом находясь у станков по две смены. «Будем работать до конца войны, не считаясь со временем, – заявляют работницы. – Все силы отдадим на то, чтобы разгромить проклятых фашистов».

На предприятия идут и домохозяйки. Всем находится место в производственной цепи. Одно из писем, пришедших в редакцию «Северной правды», озаглавлено: «Заменим своих мужей». Его авторы – бывшие домашние хозяйки В. Шишова, Т. Завьялова, В. Пехалева и дежурная по тепловой станции, ранее учетчица измерительных приборов М. Голубева, пишут: «Мы, жены, не могли остаться в стороне от общего стремления — помочь доблестной Красной Армии быстрее разгромить врага, пошли работать на льнокомбинат системы инженера Зворыкина, где работали наши мужья. Сейчас работаем дежурными слесарями теплового отдела. Прилагаем все силы к тому, чтобы скорее освоить квалификацию и быть полноценными работниками».

И таких историй — множество. Но пока еще характерно, что за станки встают женщины. Пройдет совсем немного времени, как ушедших на фронт рабочих станут заменять школьники. Летом 1941 года это пока было редкостью. Но зато школьники вовсю работали в колхозах. «Ученики 18 неполной средней школы в количестве 25 человек оказали большую помощь моей колхозной бригаде. В течение пяти дней ребята вместе с колхозниками выходили в поле и работали до позднего вечера. Они вытеребили три гектара льна, убирали сено и клевер», – пишет В.Смирнов, бригадир колхоза «Трудовик» Судиславского района в номере от 14 августа 1941 года.

В заключение хотели бы рассказать о письме лущильщицы фанерного завода Л. Киви. Ее письмо — одно в ряду сотен других, рассказывающих, как она заменила мужа на его трудовом посту. «Мой муж в прошлом участвовал в разгроме белофиннов. Пока он с ними воевал, я овладела его специальностью, работая на лущильном станке. Сейчас мой муж снова пошел с оружием в руках защищать социалистическую родину. За станок мужа поставили работать меня, и я с большим желанием взялась за эту работу», – пишет она. Нас заинтересовала редкая фамилия читательницы. И хоть о ее судьбе мы не нашли никаких деталей, но вот ее муж, Иван Иванович Киви, служил в 249-й стрелковой дивизии. И, к сожалению, погиб в декабре 1942 года в Калининской, ныне Тверской, области.