Человек-эпоха — так говорят те, кто знал его лично. Кажется, сама судьба предопределила его путь. Родился Владимир Алексеевич 23 февраля и стал настоящим Защитником Отечества. Именно так, с большой буквы. Он защищал его на фронте восемнадцатилетним юношей, защищал на газетных полосах, будучи редактором «Северной правды», защищал в самых высоких кабинетах, находясь на партийной работе, защищал, возглавляя областной совет ветеранов. Менялись времена, менялись обстоятельства, но не менялся он — твердый, надежный, честный.

Фронтовые дороги

С кем бы мы не говорили о Владимире Тупиченкове, все подчеркивали: его характер был сформирован на фронте. С этим трудно спорить, но все же юный Володя всегда был целеустремленным, активным. Он, несмотря на то что учился только в десятом классе, был членом бюро Мантуровского райкома комсомола, секретарем комсомольской организации. И с началом войны не увидел для себя другого выбора, как отправиться добровольцем на фронт.

Владимир Алексеевич начинал свой боевой путь в 13-м минометном полку 43-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва главного командования в звании старшего сержанта, заведующего делами части полка. Дивизия прорыва значила лишь одно: она воюет на самых напряженных участках фронта, там, где готовится наступление, где нужно силой артиллерии буквально прогрызать укрепленные позиции противника.

Свой первый бой он принял на Истринском рубеже, когда немцы рвались к Москве. В тот день выжил буквально чудом: разорвавшийся снаряд чуть не превратил в могилу окоп-ячейку, где и был Владимир Алексеевич. Пришел в себя только в тылу…

Уже в конце войны, когда при штурме Кёнигсберга старшину Тупиченкова — начальника разведки первого дивизиона 13-го минометного полка резерва главного командования – отправят в городские развалины корректировать огонь артбатарей, его заживо засыплет близким разрывом. От верной смерти Владимира Алексеевича спасли тогда солдатская смекалка да боевой опыт четырех лет войны. Замурованный взрывом в глухом подвале, он сумел привлечь к себе внимание штурмовой группы советских пехотинцев, проходивших рядом, которые буквально откопали из-под земли 22-летнего артиллериста.

Свою первую медаль – «За боевые заслуги» он получил за то, что 23 июля 1944 года оперативно подготовил и доставил на боевые позиции необходимые документы, скорее всего, целеуказания для минометчиков. Тогда старшему сержанту Тупиченкову только исполнился 21 год.

Вторая награда – медаль «За отвагу» была завоевана нашим солдатом 17 октября 1944 года. К этому времени он уже был старшиной и чертежником штаба полка. В тот день при выходе подразделений минометной бригады на государственную границу СССР он сумел оперативно подготовить и под обстрелом противника доставить на позиции минометных батарей планы наступления.

Орден Отечественной войны старшиной Тупиченковым был заслужен в период с 6 по 9 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга. Тогда он, будучи начальником разведки 1-го дивизиона своего полка, следуя в порядках пехоты, сумел организовать сбор разведданных и определил 25 целей для обстрела, после чего ураганным огнем бригады противник был уничтожен и рассеян. В схватках на улицах Кёнигсберга в те дни Владимир Алексеевич из личного оружия уничтожил восемь солдат противника.

Газета должна быть полезной

9 мая 1945 года война для Владимира Тупиченкова не закончилась. Впереди была переброска его полка на Дальний Восток, где наша страна, верная союзническому долгу, приступила к ликвидации группировки японских войск в Маньчжурии. Владимиру Алексеевичу не раз доводилось встречаться по самым разным вопросам и поводам с представителями высших органов власти нашей страны, принимать иностранные делегации. Но, вспоминая молодость, он всегда рассказывал нам, журналистам «Северной правды», о личной встрече с коммунистическим лидером Кореи Ким Ир Сеном в августе 1945 года.

Он вернулся в свою родную Костромскую область. Вернулся, чтобы поднимать ее и восстанавливать мирную жизнь. А для этого, конечно, требовались знания. Владимир Алексеевич продолжил учебу, получив два высших образования. Он окончил Костромской педагогический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. При этом молодой фронтовик сразу был замечен как опытный организатор и умелый управленец. Много сделал Владимир Алексеевич для подготовки профессиональных кадров, работая заместителем начальника областного управления трудовых ресурсов, профтехобразования. Было открыто двенадцать профтехучилищ, в том числе семь для подготовки сельских механизаторов.

В те годы было принято «обкатывать» перспективных организаторов в районах. Вот и Владимира Тупиченкова избрали секретарем Нейского, а затем Чухломского районных комитетов партии. Работы было много. Но именно тогда Владимир Алексеевич заслужил свою первую мирную награду. За развитие в области животноводства и льноводства он получил орден Трудового Красного Знамени.

А в 1969 году его ждал новый вызов — возглавил редакцию областной газеты «Северная правда». В газетное дело погрузился с головой: как в творческий процесс, так и в технологию выпуска. За годы работы Владимира Тупиченкова у «Северной правды» появилось новое здание редакции, своя фототека, полноценный архив. А в материалах делался упор на пользу для читателя и работу с людьми на местах. В 1972 году, когда длительная засуха стала причиной массовых пожаров, «Северная правда» в этих условиях начинает делать газету на местах: для людей, борющихся с огнем, для населения пожароопасных территорий. Репортажи, очерки, обзоры, многочисленные памятки, множество другой необходимой в тот момент информации публикуют спецвыпуски «Северной правды» в то непростое время. Сотрудники газеты становятся не только журналистами, но и лекторами, работающими с населением, предотвращают распространение паники, а в трудные моменты и сами занимаются тушением возгораний.

Владимир Тупиченков неоднократно давал старт эстафете “Северная правда”, которая посвящена Великой Победе

При Владимире Тупиченкове активно заработал отдел писем. За год их приходило более 10 тысяч. И по каждому обращения в обязательном порядке направлялись в конкретные инстанции для принятия решения по существу, становились поводами для журналистских расследований.

«Северная правда» под руководством главного редактора Тупиченкова была известна на весь Советский Союз. В 1974 году газета заслужила одну серебряную и три бронзовые медали ВДНХ СССР.

И именно в 1974 году, когда «Северная правда» вышла на новый для себя уровень, Владимир Алексеевич ушел на повышение – в областной обком КПСС. Здесь, на избираемой должности секретаря обкома, он проработал двенадцать лет, по сути являясь второй фигурой в системе региональных органов власти по партийной линии. Но пусть в «Северной правде» он провел меньше времени, о той работе всегда говорил с теплотой и часто заглядывал в гости к журналистам.

Новая должность была буквально «под прицелом» у всей области. Критиковали? Конечно! Но вот что отмечали даже оппоненты Владимира Алексеевича — он был честен и прямолинеен. Такой был характер, который не изменили ни высокие должности, ни награды. К слову, за участие в культурном строительстве и радиофикации Костромской области он был удостоен ордена «Знак Почета».

Новые вызовы

Перемены, как вспоминают его коллеги, Владимир Алексеевич воспринимал не просто. Всей душой он переживал за судьбу страны. Перестройка, развал СССР, «лихие девяностые» — все это болью отзывалось в сердце ветерана. Но он был человеком действия. И потому выбрал для себя новую стезю — возглавил Костромскую областную организацию ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. С момента основания совета ветеранов он подчеркивал: организация должна быть не просто местом сбора, досуга пожилых людей. Она должна защищать их интересы, строить диалог с руководителями разного уровня, решать проблемы ветеранов. Ему это удалось, несмотря на все сложности. За вклад в становление современной российской государственности, патриотизма, вопросов взаимодействия поколений, социальной солидарности Владимир Алексеевич был награжден орденом «Труд. Доблесть. Честь», а также удостоен звания «Почетный гражданин Костромской области».

Владимира Тупиченкова не стало 11 августа 2017 года. Вместе с ним ушла целая эпоха, не только в жизни нашей редакции, но и всей области. В августе 2020 года в Костроме появилась мемориальная доска. Она установлена на доме по улице Советской, 111а, где жил Владимир Тупиченков. «Человек, который прошёл такой долгий жизненный путь, запечатлился в памяти у каждого по-своему. Для кого-то Владимир Алексеевич – строгий руководитель, для кого-то он друг. Для людей моего поколения – он в большей степени стал добрым товарищем. Для меня Владимир Алексеевич – это учитель. Память о нем живет во многих, потому что в судьбу многих людей он внес свою лепту», – отметил губернатор Сергей Ситников, выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски.

И сегодня, спустя больше пяти лет, нам не хватает Владимира Тупиченкова, его мудрого совета, доброго слова. Но живут его начинания, а самое главное — память о нем.

Олег СУВОРОВ, Алексей ИВАНОВ

Фото из архива «Северной правды»

Эдуард Авхимков, почетный житель города Костромы, председатель горисполкома в 1989-1992 годах:

– Как о человеке, о Владимире Тупиченкове могу говорить только с положительной стороны. Он был человеком честным, порядочным. Как руководитель ветеранской организации, он запомнился многим. Он ко всем людям относился по достоинству, и за это его наши ветераны ценили.

Ирина Садохина, заведующая сектором печати Костромского обкома партии в 80-е годы:

– Я благодарна судьбе, что свела меня с Владимиром Алексеевичем Тупиченковым почти на 10 лет. С удовольствием сейчас через десятилетия вспоминаю эти годы.

Идеологическая работа, которую возглавлял в обкоме партии Владимир Тупиченков, охватывала огромный спектр обязанностей: вопросы социалистического соревнования в трудовых коллективах, работа средств массовой информации, политучеба, культурно-массовая и спортивная работа. Всего и не перечислить. Самым главным Владимир Алексеевич считал работу с людьми. Бесконечные командировки в районы, встречи в трудовых коллективах были ежемесячной нашей обязанностью. Иногда, бывая с ним в каком-то районе, казалось, что он знает каждого присутствующего на встрече, если не по фамилии, то по профессии. И его знали в районах. Всегда элегантный, подтянутый, тактичный, сказывалась военная выправка полковника Тупиченкова, участника Великой Отечественной войны с первого и до последнего ее дня.

Так было заведено в нашем идеологическом отделе, чтобы возвратившегося из очередной командировки Владимир Алексеевич приглашал к себе в кабинет с отчетом. И тут уж мелочей не было. Обязательно спросит, как идет работа в районе, успехи, недостатки и настроение людей на предприятиях и в хозяйствах.

Будучи редактором газеты «Северная правда», прекрасно разбирался в работе СМИ Костромской области, был всегда в курсе всей информации в районной печати. На семинарах журналистов выступал с обзором работы костромской прессы, при этом в меру и тактично критиковал, но и хвалил иногда.

С ним интересно было работать, и память хранит эти добрые воспоминания.

Галина Елисеева, председатель ветеранской организации администрации Костромской области:

– Он был секретарем областного комитета КПСС, я секретарем Октябрьского райкома партии. Видела его на совещаниях, на различных мероприятиях.

Всегда производил впечатление очень грамотного, убежденного, интеллигентного и тактичного человека. Запомнились два эпизода общения с ним. В 1984 году большая группа вновь избранных секретарей по идеологии проходила обучение в Горьковской высшей партийной школе – высшем учебном заведении для подготовки партийных и советских кадров.

В ходе учебы была традиционной встреча с секретарями обкомов Волго-Вятского региона. Приехал на встречу и Владимир Алексеевич – высокий, красивый, подтянутый, с военной выправкой. Нам, костромичам, было очень приятно слушать его глубоко содержательное, четкое выступление и видеть, что на всех слушателей, которых было около двухсот человек, он произвел самое благоприятное впечатление. А потом он поговорил с каждым из нас, поинтересовался нашей работой. Я была самым молодым секретарем, мне было только 29 лет. Он сказал, чтоб звонила ему, если будут вопросы, проблемы. Конечно, я не звонила, считая, что нельзя отвлекать руководителя такого ранга на мои трудности.

Через много лет встретилась с Владимиром Алексеевичем, когда он возглавлял областную организацию ветеранов. Он узнал меня и каждый раз спрашивал о делах. Однажды я попросила его прийти на встречу с классом моего сына. Боялась, что откажется, ведь что такое тридцать второклассников, когда у него каждый день большие и важные встречи. А он согласился, пришел, и целых два часа дети не отпускали его. Я надеюсь, что школьники на всю жизнь запомнили, что встречались с настоящим фронтовиком, участником Великой Отечественной войны. О таких людях, как Владимир Алексеевич Тупиченков, хочется сказать словами Михаила Лермонтова: «Да, были люди в наше время!». И твердо знать, что память о них жива и будет жить.

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области:

– Очень жаль, что именно сейчас его нет с нами. Мы с ним часто пересекались — я был строителем, а он сначала редактором областной газеты, после — секретарем обкома. Но близко общаться стали уже позже, когда Владимир Алексеевич возглавил областной совет ветеранов. И что мне запомнилось: он всегда оставался требователен и к себе, и к другим. Его характер был закален на фронте. Просто представьте, восемнадцатилетний мальчишка сам отправился на фронт добровольцем! И прошел огромную школу. Вообще у того поколения была отличительная черта — им самим не было и 25, а опыта — на все 50. С военных времен у Владимира Алексеевича оставались строгие требования к дисциплине. Он всегда говорил, что даже малейшее ее нарушение ведет к тому, что выполнение той или иной задачи будет необязательным. Мелочей просто не бывает. И как показало время, он был прав. Кому-то не нравилась такая щепетильность, говорили, что в мирное время такая железная дисциплина и не нужна. Но мне кажется, что для него такого понятия как «мирные дни» и не было. Если есть приказ, его нужно выполнять, искать все возможные пути для этого, а не обсуждать. И не важно, на фронте ты, руководишь газетой или занимаешься хозяйством. И приходится признать, что таких людей, как он, сегодня мало.

Павел Ржевский, первый заместитель председателя совета ветеранов Костромской области:

– Я был знаком с Владимиром Алексеевичем с начала шестидесятых годов. Его сын Сергей учился вместе со мной в 25-й школе Костромы. Мы вместе работали в комитете комсомола школы, я был секретарем, он моим заместителем. Надо сказать, что Владимир Алексеевич был незаурядной личностью. Участник Великой Отечественной войны, в битве под Москвой был серьезно ранен, потом снова воевал, отмечен боевыми наградами.

На протяжении всей жизни он очень трепетно относился к вопросам воспитания молодежи. Наиболее тесно мне пришлось поработать с Владимиром Тупиченковым в первой половине восьмидесятых годов. Я был инструктором обкома партии в отделе науки и учебных заведений. А Владимир Алексеевич секретарем областного комитета партии и курировал в том числе и наш отдел. Он уделял повышенное внимание к подготовке рабочих специальностей и проблемам воспитания молодежи. Что меня поражало, так это его умение ясно и четко выражать свои мысли, в том числе на бумаге. В 1987 году он стал председателем совета ветеранов и подобрал хорошую команду сподвижников.

Уже будучи в совете ветеранов, мне также приходилось общаться с Владимиром Алексеевичем, он активно интересовался, чем живут ветераны, до последних дней своими подсказками помогал активизировать ветеранское движение. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, таким образом мы увековечили память об этом замечательном человеке.

Владимир Балыбердин, почетный гражданин Костромской области, с 2005 по 2021 годы возглавлял совет ветеранов Костромской области:

– Владимир Алексеевич Тупиченков – незаурядная личность, не только в масштабах Костромской области, но и всей страны. Участник Великой Отечественной войны, он внес весомейший вклад в развитие нашего региона. Владимир Алексеевич возглавлял газету «Северная правда», работал в Чухломском и Нейском районах, в обкоме партии, создавал целые отрасли.

Неоценимый вклад Владимир Алексеевич внес в работу совета ветеранов Костромской области, он сделал все, чтобы помочь ветеранской организации встать на ноги. Он наш первый, почетный председатель совета ветеранов. Владимир Тупиченков любил бывать в городах и районах области, встречался с людьми, с тружениками села. Ему нравилось общаться с народом. Одной из центральных задач для него было патриотическое воспитание молодежи. Владимир Алексеевич часто встречался с пионерами и комсомольцами. Он был для них примером для подражания.