За сочными и сладкими овощами корреспонденты «СП» отправились на минувшей неделе. Однако ожидание и реальность, увы, в этот раз не совпали совсем. Не дождавшись своего часа на прилавке, оранжевая красотка превратилась… Нет, конечно, не в тыкву. Но кое-что о браке она все-таки узнала.
Три попадания из трех
Для проверки в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы закупили:
морковь свежую мытую, ООО «Садовод», Краснодарский край, Тимошевск. Место покупки – магазин «Гулливер», Кострома;
морковь импортную весовую свежую. Место покупки – магазин «Адмирал», Кострома;
морковь свежую весовую. Место покупки – магазин «Магнит», Кострома.
Хорошая помывка, которую прошли овощи перед тем, как попасть на полку в магазине, освежила, к сожалению, не все образцы. Часть корнеплодов из «Адмирала» оказались с гнильцой, а те, что на первый взгляд были целые и здоровые, отпугнули пятнами. Эти маленькие недостатки не затрагивали сердцевину и на качество моркови не повлияли, однако от брака спасти образец все-таки не удалось: за подгнивший бочок от ГОСТа причитается.
Экземпляр с душком увидели специалисты и в пробе из «Магнита». Пусть только один, но впечатление от закупки, которая в остальном казалась хороша, он подпортил изрядно. А овощи из «Гулливера» уже начали прорастать и за это получили свою порцию справедливых упреков. Как итог – тройной «неуд» по органолептическим показателям.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Для выбора моркови правило простое: чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. При этом плод должен быть без трещин. Морковь с повреждениями, темными или зелеными пятнами, черными тонкими полосками, влажную и вялую на ощупь лучше оставить на прилавке. Если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то, скорее всего, изнутри морковь уже начала прогнивать.
С химией идиллия?
Когда проверяешь корнеплоды, ждать сюрпризов приходится и от проверки на нитраты. Неприятность здесь не в самом факте наличия химии: соли азотной кислоты (так по-научному величают нитраты) есть в каждом растении, это то самое питание, которое овощи тянут из почвы. Плохо, если такой химии в избытке. Поэтому специалисты пропустить этап проверки на содержание этих вредных веществ не имеют права.
Норму в испытании устанавливает СанПиН. И допускает в моркови нитратов не более 250 мг/кг. К счастью, наши образцы тут вне подозрений: у каждого «доза» менее 30 мг/кг, то есть солей азотной кислоты в составе практически нет.
Однако это не отменяет штрафных санкций за органолептику. Внешний вид подвел всех трех подопытных: подгнившие плоды есть в закупке из «Адмирала» и «Магнита», проросшие – у «Гулливера». Такой натюрморт в костромских магазинах ГОСТ не одобряет.
Напоминаем: результаты касаются образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.