«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут подвиги героев.

В редакцию газеты обратилась жительница Красного-на-Волге Нина Иванова. Она попросила уточнить судьбу ордена Красной Звезды, которым был награжден отец ее мужа — Александр Сергеевич Иванов. Он был призван на фронт из Ленинграда в самом начале войны. В рядах Красной Армии служил до самой Победы. Так как читательница попросила узнать историю именно ордена Красной Звезды, мы начали поиск именно его истории. Однако параллельно установили, что Александр Сергеевич был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». Все награждения пришлись на период с 1944-го по 1945 год. Тогда красноармеец Иванов воевал в составе 981-го стрелкового полка 253-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Бойцы дивизии освобождали Украину и Польшу.

Орденом Красной Звезды Александр Сергеевич Иванов был награжден в марте 1945 года. В наградном листе указано: «В бою с немецко-фашистскими захватчиками с 13.01.1945 по 20.01.1945 в районе Шидлув, Плуцки первым по отделению ворвался в траншею противника и своим автоматным огнем уничтожил четырех немецких солдат. Преследуя отступающего противника в районе Зампляо-Воля (написано неразборчиво. — Прим.автора), 15.01.1945 товарищ Иванов уничтожил еще двух немецких солдат».

Отдельно хочется рассказать об остальных наградах. Медаль «За боевые заслуги» была первой для Александра Иванова. В январе 1944 года его отметили за то, что он, не считаясь со временем и отдыхом, обеспечивал охрану штаба полка и одновременно выполнял обязанности связного.

Летом 1944 года Александр Иванов вновь проявил себя. К тому времени он уже охранял секретные документы полка. Но помимо этого часто по заданию командования отправлялся на передовую. «10 августа 1944 года стрелок комендантского взвода Иванов по грудь в воде преодолел три водных рубежа под сильным огнем противника, связался с командным пунктом полка и доставил туда ценные сведения», — говорится в документах. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».