Кировская Луза, забайкальская Новая Чара, поселок Ягодное Магаданской области, томский Каргасок и Кострома. Не поверите, но эти пять точек на карте нашей страны тесно связаны. Их объединяет «Северная правда». Точнее так – «Северные правды». Как бы ни хотелось быть единственными в своем роде, это имя носит не только наше издание, но и газеты упомянутых выше районных центров. И сегодня мы хотели бы вас с ними познакомить.

Самая южная из самых северных

Пусть немного нескромно, но Костромская областная газета «Северная правда» в этом ряду стоит особняком. Не только потому, что носит статус региональной, но и по старшинству: в январе изданию исполнилось 114 лет. Это старейшая газета нашего края и одна из старейших в России.

Первый номер увидел свет 14 января 1907 года. Справедливости ради отметим, что тогда издание называлось «Северный рабочий». Через газету Российская социал-демократическая рабочая партия агитировала за своих депутатов второй Государственной Думы, сама редакция и типография были «нелегалами». А первым редактором стал видный революционер, руководитель Костромского окружного комитета партии Александр Стопани. Кстати, несколько первых номеров газеты он даже успел вручить Владимиру Ленину и Розе Люксембург, с которыми встретился на съезде социал-демократов в Лондоне.

Первый редактор костромской газеты “Северный рабочий” Александр Стопани

В семнадцатом году прошлого века «Северный рабочий» поддержал октябрьский переворот и, конечно, агитировал за большевиков на выборах Учредительного собрания. Через два года объединился с «Советской газетой» и получился «Красный мир» – так называлось обновленное издание. Правда, ненадолго. В 1925 году «имя» снова поменяли на «Северную правду» и больше на него не «покушались». В 1944-м, когда воссоздали Костромскую область, газета получила статус региональной.

По статьям в «Северянке», как по экспонатам, можно изучать историю страны и области. Революция, стахановская декада, война, борьба с эпидемиями, лесозаготовки, строительство городов, пуск Костромской ГРЭС и сооружение моста через Волгу, девяностые и нулевые – корреспонденты газеты всегда держали руку на пульсе событий.

Правда, был момент, когда в истории костромской «Северной правды» должны были поставить точку. В августе 1991 года ее выпуск остановили. Причины понятны: режим ГКЧП ликвидирован, деятельность КПСС запрещена. Но журналисты довольно быстро смогли справиться с неприятностями и наладили печать.

Потом – годы расцвета и годы трудностей. Стабильность нулевых сменилась стабильным падением тиража – как и у всех печатников. Несмотря на «возраст», «СП» быстро подстроилась под современные реалии, которые диктует всемирная сеть. Сайт-визитка превратился в полноценный новостной портал. Сегодня, помимо сайта, в интернет-платформу «Северной правды» входят сообщества в социальных сетях: «Вконтакте», «Facebook», «Одноклассники», Твиттер, Инстаграм, YouTube. На бумажных страницах появились куэр-коды, а в 2018 году вышел первый номер с использованием технологии дополненной реальности. Для ее внедрения редакция использовала разработку отечественных специалистов. Читатели могли просматривать видео и подборки фотографий к материалам не отрываясь от газеты – с помощью своего смартфона.

Еще одно большое достижение «СП» связано с военно-патриотической работой. Чуть больше десяти лет назад на страницах газеты мы запустили два важных для нас проекта: «Вместе ищем солдата» и «Представлен к награде». Тогда только появлялись оцифрованные архивы и нам хотелось помочь жителям области найти места захоронения их воевавших родственников, отследить боевой путь. За эту работу в мае 2015 года «Северную правду», единственное издание в ЦФО, отметили Президентской юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Большая награда дала старт творческой мысли, и под руководством директора Алексея Андреева редакция подготовила и воплотила в жизнь целую концепцию 7 проектов Костромской областной газеты «Северная правда» к 75-летию Великой Победы. В 2020-м редакция удостоена благодарности председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко за активную работу по сохранению исторической памяти, а также большого числа грамот и благодарственных писем местного, регионального и федерального уровня.

Все чаще на всю страну звучат и имена журналистов «Северной правды». Трижды наши авторы становились лауреатами премии «Правда и справедливость», были призерами конкурсов «Патриот России», «СМИ против коррупции», «Вызов – XXI век», «Вместе в цифровое будущее», «Город в зеркале СМИ», «Моя земля Россия» и множества других.

Кроме того, одним из главных событий 2020 года стало открытие выставки «Имя с первой полосы», которую можно увидеть в стенах редакции. Это передовицы разных лет. Отдельная, сокровенная часть экспозиции – коллективные фотографии сотрудников в разные годы – тех людей, кто творил историю «Северянки». Уникальный экспонат – фотография коллектива редакции 1917 года.

Коллеги с Вятки

Вторая по старшинству тезка – газета «Северная правда» Лузского района Кировской области. В марте наши коллеги отметили серьезный юбилей – 90 лет со дня основания издания. Интересно, что оно тоже не сразу стало «Северянкой». Сначала «Лальским ударником» – по названию бывшего районного центра. И, конечно, все 90 лет газета оставалась важным источником новостей для лузян и жителей района. А главное, на ее страницах всегда жил и живет простой человек труда. Как говорит главный редактор издания Людмила Петухова: «Перо журналиста не должно притупляться, и, в первую очередь, потому, что именно мы пишем историю родного края, рассказываем о жизни тружеников земли лузской. И нам приятно, что в этих рядах люди разного возраста».

На март 2021 года тираж газеты составлял 2316 экземпляров. Выходят и в интернет. Сообщества лузской «СП» есть в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте».

Если в самом начале пути над кировской «Северной правдой» трудились десятки людей: наборщики, печатники, ответственные секретари, линотиписты, – сегодня редакция состоит из шести человек. Это главный редактор, два корреспондента, корректор, менеджер по рекламе и дизайнер. Увы, такова участь современных районных газет.

У маленького, но дружного коллектива, тем не менее, случаются большие и маленькие победы. Лузская «Северная правда» в 2010-м и 2012 году стала победителем областного конкурса «Лучшая районная газета» в номинации «Знак качества». Кроме того, отмечена дипломом участника областных конкурсов «Страна моя – Вятка» в 2010 году, «МEDIA-MASTER» в 2009 году.

Северная кузница легендарных кадров

С самой южной «Северной правдой» мы разобрались. А самую северную выпускают в Магаданской области, в поселке Ягодное, который находится в 500 километрах к северо-востоку от Магадана. Когда-то, во времена «Дальстроя», именно здесь располагались десятки лагерей.

Клавдия Боровикова, первый редактор магаданской газеты “Красный горняк”

Участь органа парткома ягоднинскую «Северную правду» тоже не обошла. Первое название газеты – «Красный горняк». Она увидела свет 83 года назад, в феврале 1938 года, в поселке Хатыннах. В те годы тут находилось северное горнопромышленное управление. Когда в 1953 году образовалась Магаданская область и Ягоднинский район, газету переименовали в «Красную Звезду», но век названия был не долог. В мае 1954 года вместо нее вышел в свет первый номер «Северной правды», которая уже в июле превратилась в «Горняк севера». В качестве районной выпуск «Северной правды» возобновился лишь в 1965 году.

Первый редактор и вдохновитель газеты Клавдия Боровикова приехала на Колыму по путевке ЦК ВКП(б). Журналисты вместе с горняками мыли золото на полигонах, строили Колымскую ГЭС, открывали новые месторождения ископаемых, сегодня помогают собирать материалы для открытого музея о политических репрессиях.

Газета всегда притягивала ярких, неординарных авторов. Причина – в том числе, конечно, в географии и истории этих мест. Здесь работал будущий киносценарист и драматург, лауреат Государственной премии СССР Валентин Черных. Именно по его сценарию снят фильм «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. А еще «Вкус хлеба», «Любовь земная», «Любить по-русски» и многие другие. Работали и настоящие легенды колымской журналистики: Христофор Садетов, Михаил Ильвес, Анатолий Суздальцев… Перечислить всех – не хватит газетных полос. До сих пор сотрудничает с изданием бывший корреспондент, а сегодня председатель местной историко-просветительской организации Иван Паникаров. Человек с интересной судьбой. На Колыму он приехал работать слесарем-сантехником, а в итоге основал первый в здешних местах музей репрессий. Во многом это получилось благодаря работе в «Северной правде», для которой он начал собирать и публиковать воспоминания бывших заключенных и материалы о ГУЛАГе.

Бывший корреспондент магаданской СП Иван Паникаров основал первый в этих местах музей репрессий. Фото dv.land

Сегодня тираж районки 700 экземпляров. Но трудностей северяне не боятся. В 2017 году редакция с проектом «Твои люди, Колыма» стала победителем всероссийского конкурса социальных проектов «Твои родители». Журналисты Виктор Смоляков и Наталья Анисимова в разные годы побеждали в ежегодном областном конкурсе «Золотое слово Колымы». Бесплатно подписывают на «Северянку» ветеранов труда и старожилов района.

У газеты есть свой сайт, где размещают онлайн-версию издания, но уходить в Интернет, говорит главный редактор Наталья Анисимова, не планируют. Планы на будущее и так большие: занимаются развитием проектов «Молодые лица Колымы», «Свеча памяти» – об участниках Великой Отечественной, «Созвездие Татьян», а также «Талант и успех» – о достижениях одаренной молодежи.

«Северянка»-на-Оби, кулаки и «ступенька в литературу»

Север Томской области, Нарымский край, стал центром политической ссылки еще несколько веков назад. После поражения первой русской революции 1905 года эти места называли «тюрьмой без решеток», а в 1930-е годы население значительно выросло за счет спецпереселенцев.

В Каргасок, село, расположенное на левом берегу Оби, в 460 километрах от Томска, и самый настоящий медвежий угол (как по содержанию, так и по названию – с селькупского Каргасок переводится как «медвежий мыс» и там на самом деле очень много медведей) в тридцатых годах переместились райисполком и райком партии. В августе 1940-го сюда привезли группу людей, состоящую из редактора Степана Кропачева, печатника и верстальщика, а также печатную машину, шрифты и другое оборудование. Нашли двух школьных учителей, которые согласились работать корреспондентами, и выпустили первый номер районки.

С названием вышла интересная история: в разных документах о планах по созданию газеты значатся два – «За новый север» и «Ленинское знамя». Но по единственному сохранившемуся тринадцатому номеру (вышел примерно через полтора месяца после предполагаемого основания) можно судить о том, что газета изначально называлась «Северная правда».

До начала шестидесятых издание выходило как орган райкома ВКП(б) и райисполкома. В 60-70-х это была не просто газета, а целое издательство, но затем типография отделилась.

Кстати, в 1941 году, в печально известную массовую депортацию эстонцев и русских из Эстонии, на поселение в спецкомендатуру СибЛага в Нарымский округ вместе с матерью и сестрой был сослан будущий писатель Вадим Макшеев. В начале шестидесятых он работал в «Северной правде»: корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства. И эта работа, как он сам признавался, стала для него «ступенькой в литературу». В 1997 году Вадим Макшеев выпустил книгу «Нарымская хроника. 1930–1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания» (вышла в серии «Исследования новейшей русской истории»), которую редактировал Александр Солженицын.

В 1984 году каргасокская «Северная правда» отправилась на ВДНХ СССР, а ее сотрудники получили бронзовые медали выставки. К девяностым тираж газеты вырос до своего максимума за все время существования, а потом начал сокращаться. В таких условиях – безденежья, закрытия предприятий – в то время существовали многие районки.

Сейчас каргасокская газета выходит два раза в неделю. Главный редактор – Оксана Жукова. В редакции работает не так много сотрудников, но они держат марку. Как рассказывают в местной администрации, издание всегда было популярным у местных жителей, и много лет подписка на него на тысячу жителей района остается одной из самых высоких среди газет Томской области. Как нам удалось выяснить, тираж составляет около трех с половиной тысяч экземпляров.

«СП» с эвенкийским акцентом

Главным редактором «Северной правды», которая издается в Каларском округе Забайкальского края, оказался наш земляк Андрей Михин. «Я передаю привет своим землякам. С легкой руки Сергея Ситникова, в ту пору председателя «ГТРК-Кострома», я отправился открывать для себя старинный Кологрив. И обомлел от красоты, старины, необъятных просторов. Эту любовь к кологривскому краю я сохранил надолго, а когда пришла пора определяться с местом жительства, мы с женой обосновались в Кологриве», – рассказывает Андрей Витальевич.

Он – северянин и когда к нему обратились с просьбой помочь коллективу «Северной правды» в Каларском районе Забайкалья, не мог отказать. «За 40 лет северной журналистики, вместе с женой работали на Ямале и в Югре, в Ненецком округе, и я осознавал, что по-другому поступить не могу. Каларский округ – уникальное место, которому не найти аналога в России: здесь тебе и тайга, и тундра, и песчаная пустыня, и заснеженные шапки гор», – отмечает Андрей Михин.

Сюда в 70-е годы прошлого века люди шли непроходимыми болотами, обустраивались и строили главную дорогу своей жизни – Байкало-Амурскую магистраль. И своим трудом на десятки, а возможно, и сотни лет предопределили судьбу каларской земли. Как вспоминал бывший редактор «Северной правды» Павел Ферко, проработавший в газете пятьдесят лет, этот период стал переломным в судьбе газеты. Благодаря редактору тех лет Анатолию Снегуру было достроено здание редакции, типографию оснастили современным оборудованием, набрали и обучили новые кадры, перевели газету с ручного на машинный набор. Таких условий для работы журналистов и полиграфистов в районных газетах области не было.

Строительство БАМа – важная веха в жизни забайкальской “Северянки”

Сейчас в Каларском округе реализуется новый мегапроект – по освоению Удоканского месторождения меди. Андрей Михин убежден, что проект позволит уже сыновьям и внукам строителей БАМа хотя бы отчасти испытать то, что испытали их отцы и деды. Удокан – это проект на очень длительную перспективу, который принципиально изменит экономику края. Первая очередь комбината – это переработка 12 миллионов тонн руды в год. Уже сегодня компании требуются хорошие проектировщики, специалисты, которые могут принимать проектные решения, начинать организовывать стройку и профессионально ее контролировать.

«Удоканский проект дает шанс и нам, журналистам, проявить себя, свои профессиональные качества, писать летопись строительства этого уникального проекта. Так что, отметив 80-летие «Северной правды», мы взяли новый разбег. Во-первых, изменили формат газеты и объем полос. Во-вторых, изменилась качественная составляющая нашей работы. В-третьих, появились новые рубрики, направления, темы. У нас появилось сетевое издание newchara.ru, наши публикации можно прочесть и в соцсетях», – рассказывает главный редактор.

«80 лет для человека – это главный переход к зрелости. А для газеты – возраст зрелости, мудрости, ухода от юношеских иллюзий и заблуждений. «Северная правда» – именно такая. Она делается руками неравнодушных, умных, талантливых журналистов. Так было 80 лет назад, так происходит сегодня, так, надеюсь, будет и все последующие годы», – утверждает Андрей Михин.