Можно без преувеличения сказать, что абсолютное большинство костромичей знают о том, что Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Александрович Новиков родом из костромских земель. Но вряд ли столько же людей слышали, что в нашем городе живет его личный водитель. Александру Алексеевичу Шишову 84 года, его активности и жизнелюбию позавидует даже молодежь: сейчас он открывает музей, посвященный Главному маршалу авиации и приглашает к себе всех желающих.

Маршал хотел водителя-земляка

– Расскажите о себе. Где родились, учились?

– Я окончил школу, потом училище механизации, пошел работать бульдозеристом. В конце 50-х годов сносил рынок, который когда-то был на Сенной, и асфальтовый завод, участвовал в строительстве Привокзальной площади и площади под универмаг.

– Как вы стали водителем?

– В свободное время я собирал из двух старых машин одну в гараже обкома партии. Там меня и заметили, и позвали к себе водителем. Возил всех первых лиц области – первого секретаря обкома партии Скулкова, Юрия Николаевича Баландина возил. Когда приезжали высокие московские гости – водителем у них был я. Ездили они на разном транспорте – потому я водил не только легковые автомобили, но и автобус, и даже катер.

– Новиков тогда не жил в Костроме. Как так вышло, что к нему приписали именно вас?

– Как-то раз мне на работе сказали: «Поедешь в длинную командировку, в Москву. Будешь работать с маршалом Новиковым». А мне тогда было всего 27 лет. Я подумал: «Ну и что, что маршал? Я уже и министров повозил, и ничего – мне не в первой».

Приехал я в Москву, в ЦК, где с ним и познакомился: идет небольшого ростика мужик, повернулся ко мне, и я разглядел у него две звезды. По ним Александра Александровича и узнал. С этого момента и началась наша с ним работа.

Как оказалось, меня назначили его водителем потому, что мы оба были из Костромской губернии. Новиков просил подыскать земляка. Я ему благодарен за то, что узнал все города Центральной России. Он в Ленинграде работал начальником авиационного училища, а мне часто приходилось кататься в Кострому – получать там зарплату и талоны на бензин. Да и командировки были – в общем, ездить приходилось много.

«Я прошел полный курс сталинской академии»

– Когда вы работали с маршалом Новиковым?

– Два года – с 1967-го по 68-й. Он уже тогда старенький был.

– А каким Александр Александрович был человеком?

– Это был высокообразованный добродушный человек. Со мной говорил тихо, спокойно и редко. Когда приезжали в Кострому, всегда останавливался в гостинице «Кострома», на первом этаже, питался там же, в ресторане. Всегда ел вместе со мной.

– Александр Александрович уже после войны был репрессирован… Он что-то рассказывал об этом?

– Вы знаете, я как только стал у него водителем, так коллеги стали приставать, мол, спроси у Новикова, за что его Сталин посадил. А я побаивался такой разговор начинать, не хотел оскорбить человека. Фронтовикам нельзя задавать такие каверзные вопросы. В общем, долго я не решался, больше года, наверное. И вот, когда, наконец, подвернулся момент, поинтересовался. Он на меня посмотрел, похлопал по плечу и говорит: «Санюшка, я прошел полный курс сталинской академии». И все на этом. Я потом, уже спустя много лет с тех пор, как маршала не стало, прочел книгу о нем, Узнал о том, что дело было сфабриковано по доносу сына Сталина, Василия, узнал, как над ним на допросах издевались. И стало мне стыдно, до сих пор жалею, что задал ему этот вопрос.

– Александр Александрович – наш земляк, уроженец Нерехтского района. Не вспоминал ли он о своей малой родине, не планировал вернуться?

– Даже если он о таком и помышлял, то сделать не смог бы. Маршал Новиков – государственный военачальник, находился на службе. Нельзя было.

– Что больше всего запомнилось из вашей с ним работы?

– Помню: он мне поручил найти своего первого школьного учителя. Надо понимать, что Новиков и сам тогда уже был немолодым человеком – у него отказывали рука и нога. А его первый учитель, надо полагать, и того старше. Тем не менее я смог его отыскать в Островском районе. Ему было 94 года, и он был при школе. Алексеем Алексеевичем звали.

В последний год жизни маршала мы приехали в Островское, повидаться с первым учителем Новикова. Трогательная была встреча! Они обнялись, а дедушка-учитель расплакался и сказал: «Ой, Сашенька, какой ты хулиганистый был у меня в школе!». И так мы с ним два дня провели.

Я замечал, что перед смертью многие люди хотят встретиться с теми, кто много значил в их жизни. Так и с Алексеем Алексеевичем вышло – повидался он со своим учеником и буквально через несколько дней его не стало.

Самые важные посетители – представители юного поколения

Корреспондент «Северной правды» побывал в музее, посвященном нашему маршалу-земляку. Расположен он на базе авиаклуба ДОСААФ. Небольшое помещение с трудом вмещает в себя большое количество экспонатов, потому что-то Александр Алексеевич хранит в шкафах и достает и показывает лишь тогда, когда об этом заходит речь.

Помещение музея разделено на три секции – первая посвящена детству и юности маршала (родители, школа), вторая – зрелому возрасту (Финская война, ВОВ, организация дальней авиации) и третья – жизни после войны.

– Вы организовали собственный музей, посвященный Новикову?

– Экспонаты для музея я начал собирать более пятидесяти лет назад. Многое искал, как говорится, за свой счет. Две копии Золотых звезд выслали почти бесплатно – я отдал деньги только за доставку. Из США заказал орден «Легион Почёта» степени шеф-командор. Дочь Александра Александровича подарила мне письмо маршалу Новикову от первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Пока у меня не было своего помещения, можно сказать, что это был «передвижной музей». Все экспонаты я возил в чемодане, на заднем сиденье автомобиля и демонстрировал детям в школах и всем желающим.

– Расскажите о людях, которые вам помогали с организацией музея.

– Создание музея было приурочено к 75-летию Победы и 120-летию со дня рождения маршала Новикова. А вот люди, без которых музей и не появился бы: Александр Белянкин – полковник и летчик-испытатель, сослуживец маршала Новикова, помог материально, а также наладил связи с авиационным клубом; Андрей Батура, начальник авиационного клуба ДОСААФ России, предоставил помещение под музей.

Хочу выразить благодарность людям, которые присутствовали при открытии музея: помощнику губернатора Дмитрию Бодрину, председателю областной Думы Алексею Анохину, племяннице маршала Светлане Новиковой, заместителю начальника аэропорта Виктору Веселкову.

– У вас уже есть посетители?

– Музей пока что молодой, но люди приходят. Члены ветеранских организаций вспоминают здесь молодость, в книге посещений оставляли подписи и летчики, и сотрудники ДОСААФ.

Конечно, целевая аудитория музея – это школьники. Пока что мы оформляем все необходимые документы. Как все будет готово – сразу откроем двери для молодого поколения.

– Почему целевая аудитория – именно школьники?

– Очень важно именно молодому поколению передать те знания, которые имеются у нас. Вот в каком количестве военных конфликтов принимала участие наша страна в XX веке? Более чем в 70. Но самый страшный и кровопролитный – это Великая Отечественная война. Пожалуй, нет в России семьи, которую бы она не затронула. А сейчас внешнеполитическая обстановка все больше накаляется. Потому важно, чтобы дети понимали, что нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось. А если война все-таки придет – то мы будем готовы.

– Один из экспонатов – это табличка с двумя портретами, на одном из которых – ваш отец, а на другом – маршал Новиков? Вы с ними ходите на акцию «Бессмертный полк»?

– Да, и делаю это уже 50 лет. Именно поэтому можно сказать, что «Бессмертный полк» начался с портрета моего отца. Я стоял у Вечного огня с гармонью в одной руке и с портретом отца – в другой. Многие тогда смеялись, а сейчас даже Владимир Путин берет на «Бессмертный полк» портрет своего отца.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Фото автора