Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Доверие! Мужество! Честь!». Его герои – сотрудники полиции Костромской области. Каждый из них на своем месте оберегает и защищает граждан, отстаивает их права.

Проголосовать за участников проекта можно будет после выхода всех материалов на сайте Управления МВД России по Костромской области. Итоги голосования будут подведены ко Дню сотрудника органов внутренних дел (10 ноября).

Спокойный, уравновешенный, внимательный к деталям, хорошо знающий свою работу. Именно такое впечатление произвел на нас во время короткого разговора старший участковый уполномоченный полиции МО МВД «Нейский» Владимир Смирнов. Владимир Борисович за время службы в органах внутренних дел сменил несколько направлений деятельности. Начинал в линейном отделе на транспорте, был техником­-криминалистом, сотрудником патрульно-­постовой службы. Владимир Смирнов убежден — главное в его работе умение разговаривать с людьми.

Сопки и быстрые горные речки

­-  Владимир Борисович, откуда вы родом, кто ваши родители?

­- Родился в Херсонской области, но буквально через несколько месяцев родители решили уехать по программе переселения на Дальний Восток, в небольшой поселок под Биробиджаном, на границу с Китаем. Отец родом из Нейского района, деревня Каменка, мама с Украины. Отец плавал на Балтике, на рыболовецком исследовательском судне, там они с мамой и познакомились.

­-  Почему вдруг Биробиджан?

­- Они хотели поменять место жительства, по семейным обстоятельствам. Им предложили поехать в Биробиджан, там, видимо, была возможность получить жилье и работу.

­- Чем вам запомнились те места?

­- Небольшой поселок, неподалеку маленькая речка. Помню, часто ходил на рыбалку.

­- Что ловили?

­- Я не знаю, как эта рыба по­-научному называется. У нас ее называли большеротая, остропузая. Еще касатка, похожа на линя, чешуи практически нет, черно-­желтый окрас, шипы, как у окуня. Были еще сомы, караси.

­- Как долго вы там жили?

­- Примерно до десяти лет. Так сложилось, что родители расстались, и я с отцом уехал еще дальше, в небольшой городок Февральск: сопки, быстрые горные речки. Там мы прожили около двух лет. И оттуда приехали в Костромскую область.

­- Кем мечтали стать в детстве?

­- Летчиком. К сожалению, реализовать мечту у меня не было возможности. Но пролетающие самолеты и сейчас провожаю взглядом.

­– После школы вы поступили в железнодорожное училище. Кто-­то посоветовал или сами решили?

­- Отец порекомендовал. Сказал, что железная дорога есть и всегда будет, а это стабильная работа, стабильная зарплата. Я его послушал.

Романтика дальних и ближних дорог

­- Как насчет романтики дальних дорог?

­- Романтики дальних дорог у меня и так хватило с такими переездами. Кстати, с Дальнего Востока в Кострому мы с отцом ехали в грузовом вагоне две недели, сопровождали нашу мебель и вещи. Частые остановки, вагоны перецепляли от одного состава к другому. Много интересных встреч, ехали мимо Байкала, пересекали Урал. Впечатления на всю жизнь. А что касается работы на железной дороге, мне больше нравилось работать в депо. На поездах слишком однообразно: едешь, рельеф особо не меняется, перед глазами нитка дороги и электрические опоры. Меня не впечатлило.

­- В армии служили?

­- Да, сначала в учебке в Псковской области водителем, а потом отправили в Сибирь в ракетные войска. Служил на площадке.

­- Что вам дала служба в армии?

­- Армия сделала меня самостоятельным человеком, научила принимать решения, привила выдержку и терпение.

­- Как сложилась ваша жизнь дальше?

­- Устроился в транспортную милицию, в линейный отдел внутренних дел на транспорте. Сопровождали поезда, следили за порядком на железнодорожных вокзалах и станциях.

­- Помните свой первый рабочий день в милиции?

­- Дежурили на вокзале, проверяли документы, составляли протоколы на граждан за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

­- Вам приходилось сопровождать поезда?

­- Да, это была наша основная работа. Однажды встретились с иностранцем, который путешествовал по России, поговорили за жизнь. В другой раз познакомились с известным хоккеистом, игравшим в нашей сборной. Он сказал, что не любит летать самолетами. Как-­то раз нам сообщили, что в вагоне­-ресторане кто-­то нарушает общественный порядок и не реагирует на замечания. Заходим в вагон и видим за столиком двух мужчин, весьма серьезного телосложения. Мы с напарником переглянулись, но делать нечего, надо подходить. Выяснилось, что они  спецназовцы. Оказалось, что парням было скучно, и они, увидев, что в состав подсаживается наряд, таким образом хотели с нами пообщаться. Через два года наше подразделение сократили, я уволился.

«Отодвинул шторку и увидел…»

­-  Где работали на гражданке?

­- Сначала грузчиком, потом мастером­-технологом по обслуживанию пластиковых окон.

­- Как вернулись в полицию?

­- Женился, жена забеременела, появилась необходимость в стабильной работе. Приехал в Нею, сходил в кадры, спросил: «Возьмете?» Меня взяли.

­- В какую службу?

­- Техником­-криминалистом. Я выезжал на места преступлений, изымал вещественные доказательства, фотографировал, принимал участие в составлении протоколов осмотра места происшествия. Прошел курсы переподготовки в Костроме. Позднее перевелся в патрульно-постовую службу и поступил в вуз на заочное отделение, чтобы получить высшее юридическое образование.

­- Вам приходилось выезжать на места происшествий, преступлений?

­- Да. Это было одно из основных направлений работы. Случались выезды и туда, где погиб человек, зрелище, признаться, очень тяжелое.

­– Из ППС вы перевелись в участковые уполномоченные. В чем разница между этими службами?

­- Они похожи, нам приходится реагировать, по сути, на одинаковые сообщения – нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, семейный скандал и т.д. Но участковые инспекторы также занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести, принимают решения по материалам, ведут дела до возбуждения уголовного дела, проверяют подучетных и поднадзорных лиц, работают по линии инспекции по делам несовершеннолетних.

­– В вашей работе наверняка было много интересных, может даже в чем­-то курьезных случаев?

­- Я тогда служил в ППС, проходила операция, профилактическое мероприятие «Оружие». Поступило сообщение о семейном скандале. Мы выехали и случайно перепутали адрес. Адреса двух домов отличались только литерой А, нам нужен был с литерой, а мы приехали к дому, который без нее. Выходит молодой мужчина, мы начинаем разговаривать. Он удивился, сказал, что он один и больше никого нет. Мы решили проверить, предложили зайти в дом, чтобы убедиться, что все в порядке. Зашли и обнаружили самодельное мелкокалиберное нарезное оружие.

­- Открыто лежало?

­ Стояло за шторкой. Я ее отодвинул и увидел.

«К детям я отношусь особенно трепетно»

­- Как нужно строить отношения с людьми, чтобы работа участкового была успешной?

­- Важен индивидуальный подход, умение разговаривать с человеком. Я думаю, что работа сотрудника полиции успешна тогда, когда он ощущает помощь и неравнодушие жителей. С другой стороны, излишнее давление тоже мешает, допустим, человек по одной и той же проблеме пишет по нескольку заявлений, а потом еще и жалуется.

­- Но в целом люди доверяют сотрудникам полиции?

­- Да, безусловно. Приятно просто встретить на улице человека, поговорить. Часто приглашают в гости на чай.

­- Вам приходится сталкиваться с неблагополучными семьями?

­- В большей степени именно с такими людьми и приходится работать. Однажды приехали на вызов – угроза убийством, мужчина приставил нож к горлу жены. Собрали показания, составили материал. В итоге было возбуждено уголовное дело. Поговорили с ним, понимает ли он, что если бы случилось непоправимое, ему пришлось бы сесть в тюрьму, а любимая женщина оказалась бы на кладбище. Вот к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя.

­- Нередко в таких семьях страдают дети.

­- К детям я отношусь особенно трепетно. Для меня морально тяжело, когда приходится забирать их из семьи. Он руками и ногами упирается: «Я не хочу, я останусь с мамой». Несмотря на то, что мама пьяная, дома холодно, нет еды. Душа разрывается! Невозможно ребенка в таком положении оставить, но и просто взять в охапку и унести в машину нельзя, приходится с ним разговаривать и убеждать, чтобы ребенок понял, собрался и пошел.

­- У вас есть сын?

­- Да, десять лет. Увлекается программированием.

Люблю рыбалку и резьбу по дереву

­- Как жена относится к вашей работе?

­- Она привыкла. Как, наверное, и любой женщине, ей не нравится, когда мне приходится надолго уезжать в командировки. Приходилось ездить на Северный Кавказ, в Нижний Новгород на чемпионат мира по футболу, в Санкт-­Петербург на спортивные мероприятия.

­- Любимый семейный праздник?

­- Дни рождения, Новый год.

­- Что ставите на стол в Новый год, есть какие-­то традиционные блюда?

­- Селедка под шубой и салат оливье.

­- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

­- Увлекаюсь резьбой по дереву, кропотливая работа меня успокаивает. Приду с работы и часика на два прямо на балконе сажусь. У меня там стол, резцы. Надпись с рисунками на баню сделал, сейчас льва делаю. Люблю рыбалку, недавно с двоюродным братом и с сыновьями ездили на Унжу. Ночевали в палатке, пацаны были в восторге.

Алексей ВОИНОВ

Фото предоставлено отделом информации