Одна из самых популярных цитат фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» насчитывает четыре определения для девушки: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, онапросто красавица!». Виктория Розова сочетает в себе значительно больше. Онастудентка-отличница, руководитель дискуссионного клуба «Реалист», заместитель профорга института культуры и искусств КГУ. Также Виктория пишет стихи, создаёт картины, поражает своим вокалом зрителей на всевозможных мероприятиях, за последнее время стала победителем многих региональных и всероссийских конкурсов. Конечно же, она красавица, а ещё молодая мама. И в этом году Виктория завоевала титул «Студент года», победив на областном конкурсе.

Тайм-менеджмент во главе угла

– Вика, поделись, пожалуйста, секретом твоего умения «успеть всё» как тебе удаётся сочетать столько занятий?

– Если честно, я всегда считала, что если человеку что-то нравится, если человек хочет, он будет успевать всё! А если говорят, что не хватает времени, это чаще всего или отговорка, или лень. Если грамотно распланировать свой день и составить график, просто сразу понимаешь, куда что «вклинить», и поочерёдно всё выполняешь.

– Ты посещала курсы тайм-менеджмента?

– Нет, я сама поняла, что нужно стараться всё распланировать. Этот «планинг», так сказать, начался у меня с того, как я стала следить за своим лишним весом. На первом курсе я была на 40 килограммов больше, чем сейчас. И поняла, что если распланировать, то всё можно сделать и добиться успехов. Но, конечно, иногда я пытаюсь прыгнуть выше головы, взять больше, тогда устаю, меньше сплю. Однако когда вижу результат своей работы, понимаю, что это всё не зря.

– Получается, тебя вдохновляет твой же результат?

– Да, но ещё я радую родителей. А сейчас ещё все усилия ради ребёнкаон подрастёт, и будет мной гордится.

– Ты молодая мама. У сына уже проявились творческие способности?

– Моего сына зовут Артемий, ему 1 год и 7 месяцевочень умный малыш, в нём уже проявляется музыкальность. Сейчас мы за ним заметили, что он с лёгкостью повторяет мотивы колыбельных.

– Наверняка ты уже запланировала развитие способностей Артемия?

– Я уже знаю, куда и к кому его отдаммузыкальная школа точно будет. Я вообще считаю, что она для детей обязательна. Ведь даже если ребёнок не обладает абсолютным слухом, если с маленького возраста это развивать, то музыкальность придёт. А ещё музыкальная школа помогает общему эстетическому развитию.

– Хватает ли сыну тебя, твоего внимания при такой занятости?

• Конечно, я думаю, что можно бы и больше времени уделять, не скрою, мне самой мало времени с ним. И я урываю любую свободную минуту и сразу к ребёнку. Очень помогают родители, мои бабушка и дедушка.

Без музыки мне оставаться надолго нельзя

– По будущей профессии ты – учитель музыки. На чём основывался выбор?

– Изначально родители видели меня в другом направленииюридическом или экономическом. Но когда поняли, что без музыки я вообще не могу, сказали, чтобы я занималась тем, чем хочу. И я, не раздумывая, подала документы на музпед. Сама из Галича, там училась в музыкальной школе, посещала вокальную студию.

– Какой ты видишь свою карьеру, в какой сфере?

– Планирую дальше пойти в магистратуру по психолого-педагогическому профилю. И трудиться, точно знаю, буду в образовании. Потому что хочется работать с детьми или с молодёжью, именно в этой сфере, я здесь как рыба в воде. Считаю, что каждый должен учиться на том направлении и заниматься всю жизнь делом, которое нравится. Ведь только тогда работа будет не в тягость. Зачем учиться тому, к чему не лежит душа?

– Кроме основного обучения, у тебя ещё насыщенная студенческая жизнь. Чем занимается дискуссионный клуб, которым ты руководишь?

– Как-то друзья мне сказали, что не хватает площадки, где можно было бы обсудить проблемы. Я подумала, хорошо бы создать что-то интеллектуального плана, обратилась к нашему проректору, Ольге Борисовне Скрябиной, она поддержала идею. Работа этого клуба нацелена на то, чтобы мы в ходе дискуссии рассматривали социальные проблемы и пытались найти конкретное действенное решение.

– Какую проблему уже удалось решить?

– Например, мы обсуждали проблему атомизированности общества, то есть отчуждения людей. И мы рассматривали с психологической точки зрения этот вопрос, с точки зрения различных идеологий. Пришли к тому, что отчуждение можно преодолеть, даже создавая подобные клубы, где люди могут иногда просто поговорить.

– Тыотличница, активистка, но в твоей жизни ещё есть много творчества.

• Да, я участвую и в творческой жизни университета: например, в прошлом году на «Студвесне» нашего вуза спектакль моего института победил. А я там играла роль старшей служанки и стала лауреатом. В областной «Студенческой весне» прошлого года победила в номинации «Вокал».

Главное — не бояться

– Со скольких лет ты на сцене? Каким был первый опыт?

– Забавная вышла история с моим первым вокальным опытом: в первый раз я пела в Петербурге в пять лет на Сенной площади. Просто так пела, потому что мне захотелось. И я даже заработала себе на поездку на Финский залив. Одному мужчину очень понравился мой вокал, он сказал: «Девочка, подойди сюда, вот тебе на развлечения». И дал какую-то сумму. Мама взяла, и мы на следующий день поехали любоваться заливом.

– Страшно было начинатьстоять на сцене, держать внимание зала?

– Да, потому что у меня была большая проблемая всё время стояла столбом. Я не обладала сценическими движениями. Пела хорошо, но определённо не хватало руки педагога. В восьмом классе настояла, чтобы меня отдали в музыкальную школу, начала там уже гораздо лучше звучать, и сейчас в университете со мной работу продолжает Елена Владимировна Александрова, которая сделала огромный вклад в мои успехи.

– Ты не прекращаешь своё творческое развитие, это замечательно. А ты могла бы дать совет тому, кто ещё только в начале творческого или любого другого пути?

– Главноене бояться! В прошлом ноябре я попытала счастье на кастинге шоу «Песни» на ТНТ. У меня не получилось, там было много участников, поющих гораздо лучше меня, но поездка была не зряэто опыт, я знаю, к чему готовиться, если поеду в следующий раз. А я обязательно поеду! Главное, даже если что-то не получается, не опускать руки, надо пониматьвсё это тебя делает сильнее.

Светлана Панкратова

Фото из архива Виктории Розовой