«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратился житель Костромы, который просит нас рассказать о боевых подвигах и наградах своего родственника Бориса Арсентьевича Плетнева:

«Мой родственник во время войны был танкистом, а потом, по его словам, был переведен на самоходное орудие. У него было семь боевых наград. Мне хотелось бы знать, за что он их получил».

Мы выяснили, что в годы войны вашему родственнику довелось служить в трех воинских частях. Войну он начал механиком-водителем 35-го танкового батальона 29-й танковой бригады, затем продолжил свой боевой путь в 1-м танковом батальоне 122-й Краснознаменной танковой бригады. На вооружении этих подразделений стояли танки Т-34. Войну Борис Арсентьевич окончил будучи механиком-водителем грозного самоходного орудия СУ-100.

Свою первую боевую награду наш танкист заслужил на Волховском фронте в бою 10 июля 1942 года.

Вот что писало о ратном подвиге сержанта Плетнева его командование: «За период боевых действий 10.07.1942 года в районе деревни Дымна проявил мужество, отвагу и героизм. Механик-водитель танка Т-34 сержант Плетнев в трудных условиях для действия танков показал высокое мастерство вождения танка. Гусеницами танка разрушил три дзота, уничтожил до десяти солдат и офицеров. Возвращаясь из боя на заправку танка, он эвакуировал с поля боя два подорванных на минах танка. За проявленное мужество, отвагу и героизм достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Вышестоящее руководство – военный совет Волховского фронта посчитал представление сержанта Плетнева к ордену Отечественной войны II степени недостаточной наградой за проявленный героизм и мужество. 4 ноября 1942 года приказом начальника штаба Волховского фронта генерал-лейтенанта Шарохина сержанта Бориса Плетнева наградили орденом Красного Знамени.

Это была первая награда в трудном боевом пути Бориса Арсентьевича Плетнева. Тогда ему исполнилось всего 23 года.