Уроженец Антроповского района погиб на Днепре.

На долю Героев Великой Отечественной войны зачастую немало испытаний выпадало и в мирной жизни. События революций 1917 года, Гражданская война оставили свой неизгладимый отпечаток на многих и многих судьбах наших соотечественников. Затронуло это «лихолетье» и жизнь Василия Веселова – будущего Героя Советского Союза.

«Крестьянский сын», Василий Веселов родился 29 декабря 1910 года в деревне Нечайково Словинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии (сегодня – территория Антроповского района Костромской области). В девять лет мальчик остался без родителей и, видимо, понимая, что в одиночку дома не прожить, решил добраться… до Петрограда. Мужики из деревни часто отправлялись туда заниматься «отхожим промыслом», поэтому мальчик и решил воспользоваться уже «проторенной дорожкой». На станции Антропово Василию удалось втиснуться в битком набитый людьми вагон-теплушку, а там он встретил собрата по несчастью – такого же сироту-беспризорника. Однако в Петрограде двух приятелей почти сразу же задержали сотрудники милиции. После недолгого разбирательства мальчиков отправили в город Иваново, в тамошний детский дом.

В детдоме Василий воспитывался до 16 лет. Окончил семь классов школы, устроился работать на текстильную фабрику «Красная Талка», «дослужился» до помощника мастера. Отслужил срочную службу. В 1936 году женился, в браке родилась дочь.

С началом войны на фабрике стали выпускать продукцию, в том числе, и для нужд фронта, поэтому Веселов получил так называемую «бронь», освобождавшую его от военной службы. Однако в августе 1942 года Василий Иванович все же был призван в ряды РККА. После трех месяцев «учебки» и получения военной специальности сапера рядовой Веселов прибыл к месту службы – в 28-й гвардейский отдельный саперный батальон 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Сформированная путем преобразования 2-й гвардейской стрелковой бригады, дивизия в конце июля 1942 года прибыла на Воронежский фронт и заняла оборону по восточному берегу реки Битюг.

В августе 1942 года части дивизии участвовали в боях по захвату плацдармов на берегу Дона, затем принимали участие в разгроме немецких войск в районе Касторного. Накануне Курской битвы гвардейцы держали оборону севернее Белгорода, а в ходе самого сражения на Курской дуге вели бои местного значения. Осенью 1943 года части дивизии с боями вышли к Днепру.

В ночь на 26 сентября 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й дивизии форсировал Днепр в районе села Войсковое. Гвардейцы сумели захватить плацдарм на вражеском берегу, что давало возможность переправиться на правый берег основным силам. В числе первых Днепр форсировал взвод 28-го саперного батальона под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова. Среди саперов был и Василий Веселов.

На правом берегу Днепра находилась высота, с которой противник обстреливал переправу. Подходы к высоте были заминированы. Веселову с товарищами удалось проделать два прохода в минных заграждениях. Комвзвода Твердохлебов лично снял восемьдесят вражеских мин.

Стремительным броском гвардейцы выбили противника с высоты и закрепились на ней. Используя трофейные мины, саперы заминировали подходы к высоте на танкоопасном направлении. А во время немецкой контратаки вместе с пехотинцами заняли оборону. Во время отражения штурма высоты Василий Иванович Веселов погиб… Погиб и его командир гвардии младший лейтенант Твердохлебов, сражавшийся бок о бок со своими бойцами.

Павших в том бою похоронили в братской могиле в селе Васильевка-на-Днепре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии сержанту Василию Ивановичу Веселову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Антропово именем Василия Веселова названа улица. На его родном доме установлена мемориальная доска. Также имя нашего земляка увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятнике рабочим «Красной Талки». В 2015 году имя Василия Ивановича Веселова внесли на памятные доски на монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Александр Гулин