Разбираемся, какой дом возвести – новомодный каркасный или из газобетонных блоков; либо по старинке: из бревна, кирпича или бруса
Свой дом – мечта, если и не каждого жителя Костромской области, то наверняка очень и очень многих. Особенно эта тема актуальна весной. Небольшой участок земли в живописном месте, красивый сад, грядки с зеленью и клубникой и одно- или двухэтажный симпатичный коттедж с террасой, на которой так приятно провести время теплыми летними вечерами, все чаще становятся предметом вожделения не только пенсионеров, но и молодежи. Причем речь идет не о дачах, а о постоянном жилье. Но в обществе давно и прочно устоялось мнение, что строительство своего дома дело крайне затратное. Причем не только по деньгам, но и по времени. В наших широтах привычными материалами для строительства были и пока остаются кирпич и дерево (бревно или брус). Однако в последние несколько лет все большую популярность приобретают новые технологии, так называемое каркасное строительство и возведение домов из газосиликатных блоков. Мы решили разобраться, насколько эти виды домов безопасны, экологичны, выгодны при строительстве и эксплуатации.
Почти весь мир строит дома по новым технологиям
Строительство каркасных домов приобретает все большую популярность. И если пятьдесять лет назад их возводили в основном в Северной Америке, то сегодня подобные технологии распространились по всему миру. В том числе, в северных странах, например таких, как Финляндия или Норвегия. Существует даже особый вид каркасов, именуемый скандинавским. Впрочем, сегодня мы не будем углубляться в тонкости отдельных видов каркасного строительства. Наша задача – разобраться, насколько новые технологии, в том числе с использованием газосиликатных блоков – в народе их еще называют газобетонными, – безопасны, экологичны и выгодны не только при строительстве, но и при дальнейшей эксплуатации.
Иногда от людей, предпочитающих использовать старый добрый кирпич, бревно или брус, можно услышать шутки, мол, все эти ваши каркасы и блоки не что иное, как домики Ниф-Нифа или Нуф-Нуфа, некоторые вспоминают Элли с Тотошкой, чей домик ураган унес в Волшебную страну. Смысл шуток – ненадежность и недолговечность подобных строений. Но апологеты современных технологий, которые на самом деле не такие уж и современные, приводят в пример каркасные дома, которые были построены еще в начале ХХ века и до сих пор относительно неплохо себя чувствуют. В то же время уверенно заявлять о долговечности строений из газосиликатных блоков пока рано, поскольку более или менее широкое распространение подобные материалы, по крайней мере в средней полосе, стали получать всего лишь лет двадцать-тридцать назад.
Чтобы дом не развалился
По словам генерального директора одной из строительных компаний Вячеслава Голубева, массовое строительство каркасных домов на территории Костромской области началось ближе к концу первого десятилетия двухтысячных годов: «Я работаю с 2008 – 2009 годов, на то время оно уже было, но в не том формате, как сейчас. Применялись некачественные материалы – сырая доска, дешевый рулонный утеплитель. По-нормальному каркас начал развиваться с 2009 – 2010 года, в том числе и на территории области».
По мнению специалистов, главным при строительстве каркасных или домов из газосиликатных блоков является строгое соблюдение так называемых сводов правил (СП) и строительных норм и правил (СНиП). Например, дома из газосиликатных блоков крайне требовательны к фундаменту. При их возведении необходимо армировать конструкцию. Из-за некачественного фундамента стены подобного дома при малейших подвижках грунта могут запросто треснуть. «Отделку фасадов домов из газосиликатных блоков лучше проводить через год после окончания строительства, чтобы из блоков ушла излишняя влага и дом начал правильно дышать», – отмечает генеральный директор другой строительной компании Денис Кораблев.
Каркасные дома менее требовательны к фундаментам, нередко их возводят даже на металлических винтовых сваях. Но в то же время плохо спроектированный или неправильно собранный каркас может привести к тому, что дом будет «играть». Скорей всего он не развалится, по крайней мере, если не трех- или четырехэтажный (бывают и такие). Но вряд ли кому понравится, что пол под ногами ходит ходуном, а от хлопка двери вибрируют стены.
«Многие фирмы раньше строили дома из бруса, и сегодня, когда они перешли к каркасному строительству, по инерции используют те же технологии, – рассказывает архитектор Юлия Квасова. – Например, присоединение составляющих конструкции, а это неправильно. У каркасников свои, специально разработанные технологии».
Пожарная безопасность
Еще один важный вопрос: пожарная безопасность. Понятно, что с точки зрения горючести дерево вчистую проигрывает газосиликатным блокам. Но все ли так просто? «Само по себе дерево не загорается. Чаще всего причиной пожара становятся неполадки в электропроводке или неисправность электрических бытовых приборов, – говорит Вячеслав Голубев. – Безусловно, каменный дом не сгорит полностью, но пожар уничтожает внутреннюю отделку, мебель. Из-за высоких температур теряются свойства материалов, из которых построен дом, будь то газосиликатный блок или кирпич. От пала травы каркасник может вполне защитить внешняя отделка негорючими материалами, например кирпичом».
И здесь возникает вопрос стоимости восстановления жилища после пожара. «От сгоревшего каркасника пепел в совочек собрали и на этом месте новый дом построили», – шутит Юлия Квасова.
Как долго простоит и будет ли экологически чистым?
Того, кто стоит перед дилеммой, из каких материалов строить новый дом, волнуют и проблемы экологии и долговечности будущего жилья. Каркас делается из дерева, здесь вопросов не возникает. Но вот к материалам, которые используются в качестве утеплителя, некоторые граждане относятся с подозрением. «Понятно, что ничего экологичней чистого сруба нет, – рассказывает Юлия Квасова. – Но каркасник, я думаю, тоже в этом плане безопасен. Ведь утеплитель закрыт гипсокартоном и обоями. А вот для дачи, где не планируется постоянное место жительства и не нужно отопление, лучше выбрать сруб или брус».
В свою очередь газобетон обладает очень высокой степенью экологичности. Ведь для его производства используются кварцевый песок, известь, цемент, гипс и вода. Для образования пор применяют алюминиевую пудру. В результате химической реакции водород, формирует поры, а затем улетучивается, а поры газобетона заполняет обычный воздух. Между прочим, говорят, что в Финляндии ячеистый бетон относится к одному из лучших классов экологической безопасности. «Кроме того, – убежден Денис Кораблев, – дома из газосиликатных блоков очень легки в работе, даже обычный человек может сделать кладку, а вот с кирпичом сложней, там требуются более серьезные знания, навыки и опыт».
Что касается долговечности, как показывает опыт, в некоторых случаях каркасные дома способны стоять и целый век. «В Канаде и Америке есть дома, которым по сто лет, – говорит Вячеслав Голубев. – Они и еще простоят. Там просто портиться нечему. Максимум – поменять утеплитель или фасад. А вот ремонт сруба – довольно сложная операция, иногда нужно по кругу бревна менять. В каркаснике же вскрыли какую-то часть и отремонтировали, сама конструкция позволяет».
Что касается конструкций из газобетона, то говорить об их долговечности сложно, поскольку более или менее массовое строительство из этого материала началось не очень давно. Впрочем, по мнению многих строителей, при соблюдении технологии строительства подобные дома способны долго служить своим хозяевам.
Сколько стоит дом построить?
Многих технологии каркасного строительства и возведения домов из газобетонных блоков привлекают своей дешевизной и возможностью построить дом собственными руками. Действительно, сегодня на рынке можно встретить весьма заманчивые предложения. Так, цены на небольшой каркасный дом стартуют от ста семидесяти – двухсот тысяч рублей, без отделки, без коммуникаций. Строительство дома из газосиликатных блоков обойдется минимум в десять – двенадцать тысяч рублей за квадратный метр, тоже без отделки и без коммуникаций. Если строить такие дома самостоятельно, в принципе можно сэкономить от тридцати до пятидесяти процентов от их рыночной стоимости. Мы говорим о минимальных ценах за самые скромные варианты домов. Естественно, что ограничений для полета фантазии, как и бюджетов будущих владельцев таких домов, не существует.
Алексей ВОИНОВ
Андрей, костромич:
– Я приверженец традиционных материалов при строительстве – бревно, кирпичная кладка. Это наши северные способы домостроения, которые предусмотрены именно для сурового климата. Каркасные, я считаю, как пустостенные дома. Я живу в квартире, но в Макарьеве есть и свой деревянный дом. Конечно, это удовольствие – природа, речка рядышком. На будущее в планах построить свой дом и в Костроме.
Вячеслав Голубев, генеральный директор строительной компании:
– У газобетона есть проблема: если фундамент немного «сыграл», то стена может треснуть, у каркасного дома такого риска нет. Убрать трещину без перекладки практически невозможно. Кроме того, в газобетонных домах необходимо применять особый вид штукатурки. Люди нередко совершают ошибки при строительстве домов из газобетонных блоков, которые приводят также и к накоплению влаги, а это влечет за собой увеличение энергозатрат. Знаю пример: люди построили дом из газобетона и тратят по двадцать пять тысяч в месяц на отопление.
Денис Кораблев, генеральный директор строительной компании:
– Газосиликатные блоки выпускаются довольно давно и пользуются заслуженным спросом. Хотя пока еще много людей, что называется старой закалки, относятся к ним с настороженностью. Возводить полнотелую кладку из кирпича по сегодняшним меркам считается дорого. Поэтому люди часто используют именно газосиликатные блоки. Толщина таких стен по нормативам может составлять тридцать – сорок сантиметров. В итоге экономия на возведении стен дома из блоков, по сравнению с кирпичом, для одной семьи порой достигает двухсот – трехсот тысяч рублей. Кроме того, блоки обладают хорошей теплопроводностью, но можно сделать ее еще лучше, если использовать утеплитель. Обычно его монтируют во время проведения фасадных работ.
Михаил Иванов, заместитель начальника управления – начальник отдела нормативно- технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Костромской области:
– Каркасный дом приравнивается к деревянным и, соответственно, имеет пятую, самую опасную, степень огнестойкости. Противопожарные правила устанавливают расстояния между жилыми домами. Чем опасней дом, тем дальше расстояние до следующего строения. Непосредственно на своем участке расстояния между объектами не нормируются.
Дом из пеноблоков приравнивается к кирпичному, если и перекрытия железобетонные, и лестница внутри, то такой дом будет иметь вторую степень огнестойкости. Соответственно, расстояния можно уменьшить, к примеру, с пятнадцати метров до десяти. Допускается и дальнейшее сокращение до шести метров, при условии, что оба стоящих рядом дома имеют вторую степень огнестойкости, у них глухие стены, обращенные друг к другу, а кровля из негорючих материалов.
Бывает расстояние меньше шести метров. В таком случае, по законодательству, мы можем сделать расчет рисков на эти дома. Если нет опасных факторов, которые могут привести к пожару, они могут стоять рядом. Один из вариантов решения проблемы – установка противопожарной стены, например, из кирпича, но по правилам она должна быть в итоге выше домов. Справедливости ради отмечу, что редко кто пользуется таким способом. В жилых помещениях запрещена прокладка электрической проводки по горючим основаниям.
С 1 января 2021 года вступили новые противопожарные правила, в соответствии с которыми между домами нельзя размещать хозпостройки, стоянки автомобилей, летние кухни, мангалы и так далее.
Марина Юрьевна, костромичка:
– Новые технологии? Почему нет? Сейчас любят удешевлять. Если он прочный, а не пять лет гарантии и развалился, то почему бы и не построить. Я живу в обычной кирпичной пятиэтажке. Конечно хотелось бы переехать в свой дом. Плохо ли? Желательно, чтобы он был в черте города, по крайней мере городская регистрация. Потому что важны поликлиники для детей.