Галичанин проявил себя в уличных боях

В ноябре 1966 года решением Галичского горисполкома улица Водопроводная была переименована в честь Героя Советского Союза Виктора Михайловича Ляполова. Как сложился его боевой путь? И за какие подвиги он был удостоен золотой звезды? Попытаемся сегодня ответить на эти вопросы.

Виктор Ляполов родился в семье галичского рабочего 16 ноября 1924 года. Окончил начальную школу и, вслед за отцом, избрал для себя рабочую стезю. Трудился Виктор сначала смазчиком, потом получил должность моториста катера на Галичском озере.

В ряды РККА Виктор призван в 1942 году. После «учебки», получив звание младшего сержанта, он был направлен на фронт, в расположение 36-й танковой бригады. Это подразделение начало формироваться еще в декабре 1941 года. Части бригады участвовали в боях на Юго-Западном, а с сентября 1942-го – на Калининском фронте. В апреле 1943 года бригада выведена в район Россоши на доукомплектование, а 30 мая того же года включена в состав 11-го танкового корпуса. В составе корпуса танкисты 36-й бригады будут сражаться до самого конца войны.

Боевое крещение Виктор Михайлович принял жарким летом 1943 года в составе противотанкового зенитно-истребительного дивизиона. Участвовал в освободительных боях на юге Украины. После того как 36-я танковая бригада вошла в состав 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, был легко ранен, сражался в Польше, форсировал Вислу и Одер. Победной весной 1945 года Виктор Ляполов отличился в боях на Кюстринском плацдарме, в ходе наступления на Берлин.

В ходе боев за город Фридерсдорф отделение танкового десанта под командованием сержанта Ляполова получило приказ ликвидировать группу немецких фаустников (гранатометчиков. – Прим. автора). Виктор Михайлович разделил бойцов на две группы, одну оставил в засаде на дроге, а со второй скрытно выдвинулся в тыл противнику. Автоматчики Ляполова открыли шквальный огонь, который заставил немцев в беспорядке отступить. Туда,

где уже поджидала засада. В этом бою отделение сержанта Ляполова уничтожило около роты вражеских солдат, захватив исправное артиллерийское орудие и две машины с боеприпасами. Сам Виктор Михайлович истребил девятнадцать гитлеровских солдат и двух офицеров.

24 апреля 1945 года. В этот день части 36-й бригады ворвались на улицы Берлина. Одними из первых в бой вступили и бойцы отделения Виктора Ляполова. В районе станции Лихтенберг автоматчики вывели из строя орудийный расчет и группу гитлеровцев с фаустпатронами.

С боями танкисты двигались по городским окраинам. Сержант Ляполов, командуя группой автоматчиков, находился в составе разведывательного отряда впереди основных сил бригады. На одной из улиц танкисты наткнулись на хорошо организованную засаду.

Огнем из фаустпатронов и замаскированных пушек было подбито несколько танков. Продвижение танковой колонны застопорилось, необходимо было в кратчайшие сроки уничтожить немецкую засаду.

Автоматчикам Ляполова удалось «накрыть» группу фаустников. После этого Виктор Михайлович со своими бойцами проник внутрь полуразрушенного здания, где, пробравшись на верхний этаж, они забросали гранатами позицию вражеских артиллеристов. Колонна смогла продолжить движение.

Всего за время уличных боев в Берлине Виктор Ляполов со своими автоматчиками ликвидировали девять артиллерийских и восемь пулеметных расчетов. Все бойцы отделения Ляполова были представлены к различным наградам, а сам Виктор Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. А 13 июня Герой был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ – «…за активную помощь командованию в выполнении боевых приказов и деятельную работу по воспитанию комсомольцев и молодежи».

Демобилизовавшись, Виктор Михайлович Ляполов вернулся на родину. Окончил школу шоферов, работал на Галичской межрайбазе. К сожалению, судьба не отмерила Герою долгих лет жизни – 6 ноября 1966 года, совсем немного не дожив до 44-летия, Виктор Ляполов скончался. Похоронили его на городском кладбище, на участке мемориала скончавшимся в госпиталях участникам Великой Отечественной войны.