На этой неделе журналисты «Северной правды» закупили и отправили на проверку в лабораторию городской службы контроля качества квашеную капусту. Без серьезных замечаний, увы, не обошлось.
Целый букет нарушений собрали соленья костромского фермерского хозяйства, приобретенные в «Адмирале». Во-первых, продукт просто не доложили. Массовая доля квашеной капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола), должна составлять не менее 88 процентов, на деле же — только 74. А с солью, наоборот, переборщили: при норме от 1,2 до 2 процентов специалисты насчитали все 2,8. До нормы титруемых кислот (показатель отвечает за гармоничный вкус и «неудобства» для размножения вредных бактерий) не хватило одной десятой процента — тоже неприятно.
Маргарита Баранова, директор службы контроля качества, посоветовала костромичам выбирать ту квашеную капусту, что хранилась в стеклянной или деревянной таре. «Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Если капуста белого цвета и имеет сладковатый вкус, то в ней нет ничего полезного: она с уксусом и не квасилась», – отметила эксперт.
Подробнее о результатах исследования читайте в свежем выпуске «Северной правды». Он уже в продаже!