Почему мы называем икрой овощные консервы – пойди теперь разбери. Но икру кабачковую на своем столе уже привыкли видеть. Выбор ее в костромских магазинах достаточно велик. Чтобы покупка подобной баночки не обернулась вредом для организма, «СП» — Экспертиза» приобрела несколько образцов из разных торговых точек и отдала их на суд профессионалов.

Разноцветная нежность

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

икру из кабачков (уваренных). Консервы. ТМ «Кухмастер». Производитель: ООО «Кухмастер», Россия, Самарская область. Место покупки: магазин «Гулливер»;

икру из кабачков «Красная цена». Продукт из уваренных кабачков. Сорт высший. Производитель: ООО «Славянский консервный комбинат», Россия, Краснодарский край. Место покупки: магазин «Пятерочка»;

икру овощную «Икра из кабачков» «365 дней». Изготовлено из обжаренных кабачков. Производитель: ООО «Вкусный продукт», Россия, город Москва. Место покупки: магазин «Лента».

Вот такое трио появилось у экспертов на столе. Им предстояло вскрыть баночки, чтобы оценить органолептические показатели. Всегда загадка — порадует ли вкус и аромат проверяющих? Ведь ранее, когда мы исследовали кабачковую икру, случались разные казусы.

Но в этот раз все прошло отлично. В частности, грубых семян и перезрелых овощей эксперты ни в одном из трех случаев не выявили. Напротив, консистенция нежная, мажущаяся и вкус точно такой, как и должен быть – кабачковый. А посторонние примеси отсутствуют. Значит, с органолептикой все в порядке. Незначительное отделение жидкости есть во всех образцах. Но на то она и икра, такова технология приготовления.

Есть небольшие различия в цвете образцов. Если «365 дней» и «Красная цена» — желтые, то «Кухмастер» — светло-коричневый. Но это вполне допустимо. Такая градация бывает часто, и не стоит пугаться подобных различий. Главное, что цвет однородный по всей массе.

Но постоянные читатели нашей рубрики знают, как обманчив бывает внешний вид. Давайте вместе с экспертами исследуем нашу икру глубже. Вслед за органолептическими проверим физико-химические показатели.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если перевернуть банку с кабачковой икрой вверх дном, качественный продукт будет медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая и быстро перетекает, вкусовые качества закуски будут не на высоте. Обычно кабачковая икра хранится от двух до трех лет при температуре от 0 до 20 градусов. Но если вы не уверены, что в магазине соблюдались условия хранения, лучше отдать предпочтение продукту, со дня производства которого прошло не более двух-трех месяцев.

Тонкие грани соли

В массовую долю сухих веществ, по словам экспертов, входит все, что не является жидкостью: непосредственно сами овощи, специи, соль. Если их слишком мало (меньше 18 процентов, положенных по ГОСТу), то икра получится водянистой. Будет непросто намазать ее на хлеб. Да и на вкусе недостаток сухих веществ тоже отразится. Ведь главное в кабачковой икре, — собственно кабачки. Уваренные или обжаренные — тут уж на ваш вкус. К счастью, все наши испытуемые барьер в 18 процентов перешагнули достаточно легко. 19,4 процента у икры «Кухмастер», 19,8 — у «365 дней» и, наконец, 21 процент — у «Красной цены».

Но нашим трем образцам предстояла еще одна проверка. Массовая доля хлоридов определяет содержание соли в консервах. Качественная кабачковая икра должна быть соленой, но не пересоленной, поэтому ГОСТ установил допустимые значения этого показателя в промежутке между 1,2 и 1,6 процента. И получилась интересная ситуация. По нижней грани нормы «прошелся» образец от «Кухмастера», а по верхней — «365 дней». Середина в 1,4 процента — у икры «Красная цена».

Получается, что проверенную «СП»-Экспертизой» кабачковую икру есть можно без опаски. По вышеперечисленным показателям вся она вполне вписывается в нормы ГОСТ 2654-2017. Но все же обращайте внимание на советы экспертов при выборе овощной икры.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.