Ох уж эта черешня — манит любителей свежих ягод с десятков прилавков. Пройти мимо нее невозможно. В этих плодах большое количество магния, марганца, меди, калия, кальция и железа. Такой набор витаминов помогает обеспечивать нормальное кроветворение. Словом — идеальное сочетание вкуса и пользы. Если только ягоды качественные. Но это большой вопрос. Потому эксперты пристально рассмотрели черешню свежего урожая.

«Лицом» красна

Итак, мы отправили в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» три образца черешни:

— черешня свежая весовая. Место покупки — супермаркет «Магнит», Кострома;

— черешня свежая весовая. Место покупки — торговая группа «Гулливер», Кострома;

— черешня свежая весовая. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома.

Честно скажем — за наши образцы мы переживали. А все потому, что несколько проверок черешни прошлых урожаев ягода провалила — находились гнилые и поврежденные плоды. И это только на первом этапе экспертизы! Но то было прежде. Сейчас все представленные образцы прошли проверку. Вердикт экспертов — ягоды свежие, доброкачественные, плотные, чистые, здоровые. Более того, во всех трех партиях они не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями и излишней внешней влажности. Запах и вкус экспертов тоже порадовали — они свойственные черешне, без постороннего аромата и привкуса.

«Аттестат зрелости» также получили все представленные образцы. Плоды черешни 2020 года выпуска достаточно развившиеся, не зеленые и не перезревшие. Однако ягоды из «Магнита» по цвету не однородные — есть как темно-, так и светлоокрашенные. Темно-бордовые плоды у черешни из «Гулливера», а просто бордовые у продукта из «Лидера». Впрочем, цвет никоим образом не повлиял на качество ягод. «Внешнюю» проверку все образцы прошли.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если покупаете черешню на рынке, не стесняйтесь спрашивать у продавца документы на товар. На упаковках в магазине вся необходимая информация уже должна быть указана. Особенное внимание обратите на дату производства, сроки и температуру хранения. Обязательно посмотрите, где хранится черешня, желательно, чтобы это было темное сухое место, под прямыми солнечными лучами ягоды будут гнить уже через несколько часов.

Равны как на подбор

Наступило время измерить черешню со всех сторон. Ягоды, согласно ГОСТ 33801-2016, должны быть не менее 20 миллиметров в наибольшем поперечном диаметре. Все три образца оказались даже крупнее.

Однако, что покупатель не измерит, а эксперт узнает наверняка, так это количество нитратов в черешне. Верхней границы норматив не устанавливает. Но всем ведь интересно, где этих веществ больше? Интриги, как оказалось, нет никакой. В трех образцах нитратов минимальное количество: меньше 29 миллиграммов на килограмм.

Вот и получается, что в 2020-м черешня полностью оправдалась от своих прошлых «грешков». А значит, вы можете порадовать себя этой вкусной летней ягодой. Но обязательно следуйте нашим советам по ее выбору.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.