Сколько раз «СП»-Экспертиза» отправляла на проверку пельмени! Были у нас и разочарования, и победы. Но количество этих полуфабрикатов на полках только растет. А потому мы держим руку на пульсе. Вот и на этой неделе мы закупили несколько образцов пельменей. Да не простых, а от небольших производств.

В «одежке» из теста

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
полуфабрикаты замороженные мясные в тесте формованные категории Б ТМ «Нейский продукт». Производитель: ИП Судаков А.А., Костромская область, город Нея;
полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории Б ТМ «Пельмени праздничные». Производитель: ИП Лобанова В.А., «Мясная лавка», Костромская область, город Макарьев;
полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории Б «Элитные». Производитель: ИП Маркова Е.Л., Ивановская область, город Шуя. Место покупки всех образцов – магазин «Дом мясника», Кострома.
Все наши пельмени первым делом прошли проверку органолептических показателей. Их оценили по всей форме – и внешность, и вкус, и запах. Внешний вид всех образцов оказался в норме. Кремовый цвет теста, однородная текстура фарша и аккуратная форма принесли полуфабрикатам уверенную победу в первом этапе испытаний.
Для пущей убедительности эксперты также устроили проверку фарша, вскрыв «тестовую обертку». Но претензий снова не оказалось: сочная начинка с лучком и пряностями была хороша на вкус и на запах.
В целом к органолептике претензий не возникло. А значит, мы переходим к следующему этапу наших испытаний.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– Советую внимательно читать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что ее в пельменях больше всего. Можно доверять и упаковке, на которой компоненты начинки и теста написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша есть растительный белок, от покупки лучше отказаться.

Фарш в достатке

Начинку изучают отдельно, и внимания уделяют не меньше. Особенно – ее массовой доле. Правда, ГОСТ никаких ценных указаний по этому поводу не дает, норматив устанавливает само предприятие, но читателям и специалистам интересно, кто из производителей не пожалел мяса. Но скажем сразу – все наши подопытные преодолели рубеж в 50 процентов от общей массы изделия. ИП Судаков положил в пельмени 51,1 процента фарша, ИП Лобанова – 53,9 процента, ИП Маркова – 50,5 процента. Наши читатели вспомнят, что другие производители, которых мы проверяли ранее, клали, к примеру, только 30-40 процентов фарша. Так что, исходя из опыта прошлых экспертиз, скажем – сейчас показатели достойные.

Без лишней соли

Физико-химические данные продуктов специалисты держат на особом контроле. И главное здесь испытание – на массовую долю жира. Соотношение простое: чем выше категория продукта, тем меньше жирность. Но сразу скажем – состав, ТУ, категории пельменей – разные. Норматив поэтому может отличаться. Данные приведены в нашей таблице.
Минимум испытания – всего лишь 10,9 процента жира – специалисты насчитали у образца от ИП Лобановой. Самая большая доля жира была у пельмешек ИП Судакова – 11,4 процента. Но все это, как скажут математики, в рамках погрешности. Образцы очень похожи между собой.
Проверили пельмени и на соль. Но упрекнуть их было не в чем – норму все соблюдают. Разброс показателей от 1,1 до 1,4 процента. А значит, повода для разочарований у нас нет – за качество своего продукта производители перед ГОСТом отвечают. Все образцы требованиям нормативных документов соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.