Еще несколько лет назад мультиварка была голубой мечтой всех домохозяек. Сегодня — это привычная техника, которая заняла почетное место на кухнях практически каждой российской семьи. Но в одних мультиварку используют ежедневно, в других — задвинули в дальний ящик шкафа. Почему так происходит? Разбираемся вместе с «Северной правдой».

Десять правил при выборе мультиварки

  1. Определитесь с принципом готовки

Существует три основных вида мультиварок. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — процесс готовки мало отличается от обычного. Блюда по вкусу получаются, как приготовленные на плите.
  • Мультиварки-скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счет этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — в них еда томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.
  1. Выберите материал корпуса

Мультиварки делают из нержавеющей стали или пластика. На принцип и качество приготовления блюд материал корпуса никак не влияет. Однако, подумайте, как вы будете ухаживать за кухонным девайсом. Нержавейка дороже, тяжелее и практичнее, пластик — дешевле и легче. Главное, воздержитесь от бюджетных моделей, выполненных из некачественных материалов. Мультиварка не должна иметь посторонних запахов, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

  1. Обратите внимание на тип нагрева

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространен за счет своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счет этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше.

Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

  1. Оцените мощность

Более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объема чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объемных — от 1 кВт и выше.

  1. Выберите объем

В продаже широко распространены мультиварки с емкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. Но в первую очередь оцените объем блюд, которые вы планируете в ней готовить. На семью до пяти человек будет достаточна чаша на 3-5 литров.

  1. Обратите внимание на материал чаши

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

  1. Уточните тип покрытия чаши

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с экочашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

  1. Осмотрите крышку

Желательно, чтобы она была разборная. Так крышку будет легче отмыть от жира и других загрязнений. Кроме того, уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу.

  1. Обратите внимание на меню

Отдайте предпочтение мультиварке с простым управлением. И обратите внимание на экран — он должен быть ярким.

  1. Выберите функции

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде.

Совет

В самых продвинутых моделях есть удаленное управление со смартфона. Это удобно, если вы часто стоите в пробках или работаете не по четкому графику. Заранее положите в мультиварку продукты и начните их приготовление по пути домой. Так к назначенному времени вы получите вкусный и горячий ужин.

Ольга БРАЦЛАВСКАЯ, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Мультиварка является технически сложным товаром бытового назначения, на который установлен гарантийный срок, и в случае надлежащего его качества он не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Если мультиварка будет ненадлежащего качества, то есть потребитель, обнаружив в этом технически сложном товаре недостатки, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или заменить товар на товар этой же (другой) марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Сделать это можно в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю, причем независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара. По истечении этого срока перечисленные требования подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев:

— при наличии в товаре существенного недостатка (неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, неоднократно выявляющийся или появляющийся вновь после его устранения);

— при нарушении установленных законом сроков устранения недостатков товара;

— если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При выявлении потребителем в течение 15 дней после передачи ему товара каких-либо недостатков в товаре потребитель может составить претензию в двух экземплярах с четко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например, кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).

В случае отсутствия товарного чека доказательством покупки могут служить показания свидетелей. Претензию продавец должен рассмотреть в течение 10 рабочих дней. Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.