Время от времени «СП»-экспертиза» наносит визиты в какую-либо торговую точку, чтобы проверить сразу несколько продуктов. Очередной подобный «рейд» прошел в магазине «Гулливер», в котором мы приобрели сезонные овощи: огурцы, кабачки и перцы. Удалось ли всей тройке пройти нашу проверку?

Побит и сломлен?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующую сезонную продукцию, приобретенную в костромском магазине «Гулливер»:

— огурцы свежие. Урожай 2020 года;

— перец свежий «Долма». Урожай 2020 года;

— кабачки свежие. Урожай 2020 года.

Овощное ассорти, конечно, эксперты изучили внимательно. Начали с внешнего вида. Кабачки и перцы прошли этот этап без проблем. Все плоды свежие, здоровые, чистые. Перцы — желто-зеленого цвета, без излишней внешней влажности, с плодоножками, плотные. Кабачки хоть и гладкие, но с незначительными поверхностными дефектами. Общего вида это не портит. Главное, что эти образцы обошлись без повреждений сельскохозяйственным вредителями и болезнями. Да и мякоть кабачков сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян.

Но, как вы заметили, мы отдельно вынесли рассказ об огурцах. Они, конечно, свежие, здоровые, без лишней влаги, плотные и с водянистыми семенами. Но… В партии эксперты нашли плоды с механическими повреждениями. Потому и не проходят огурцы проверку по органолептическим показателям. Хотя к запаху и вкусу нареканий нет.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Качественные перцы должны быть гладкими, ровными, плотными, одного ботанического сорта, типичной формы и окраски. И конечно, без царапин, трещин и вмятин. При покупке кабачков также следует обратить внимание на поверхность. Кожица должна быть тонкая, нежная. Ну и, конечно, все это будет, если кабачки молодые. И небольшого размера. Аналогичный совет можно дать и по выбору огурцов.

Нитрат в розыске

Будем объективны и еще раз напомним — без нитратов, которые в большом количестве опасны для человека, растения выжить не могут. Это, можно сказать, их пища. А потому так или иначе они присутствуют в дарах огорода. Для всех овощей, конечно, нормы разные. К примеру, для огурцов она составляет не более 150-400 мг/кг. И наши «пупырчатые», купленные в «Гулливере», пусть и сплоховали на этапе проверки органолептики, тут показали себя с лучшей стороны. Содержание нитратов здесь не добирается даже до нижней грани — всего 120 мг/кг.

Еще лучше чувствуют себя на «нитратном» этапе перцы. Их норма — не более 200-400 мг/кг. Но в этот раз подопытные близки к идеалу — всего 30 мг/кг вредных нитратов содержится в этих плодах.

А чем же ответят кабачки? Они, при строгой «гостовской» норме в 400 мг/кг, до границы тоже не добираются. Но из всех трех овощей имеют самый высокий показатель — 288 мг/кг. Пугать потребителей данный факт не должен — кабачки проходят проверку и безопасны.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.