Великий пост начинаем с проверки, пожалуй, одного из главных блюд, которое и мы, и наши предки ели. А именно — с квашеной капусты. Рецептов ее множество. Но для закусок, которые продаются в магазине, действуют строгие нормы. Соответствует ли им продукция, узнала «СП».

Нашинкована, упакована

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

– капусту квашеную весовую (Гулливер). Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома;

– овощи квашеные. Капуста квашеная, шинкованная с морковью. ТМ «Моя цена». Изготовитель: ООО «Эхо», Нижний Новгород (изготовлено для АО «Тандер»). Место покупки: магазин «Магнит», Кострома.

– овощи квашеные, капуста, квашенная по-деревенски. Изготовитель: ООО «ФерЭльГам», Москва. Место покупки: магазин «Пятерочка», Кострома.

Эксперты встречают подопытных по одежке, и капуста – не исключение. С первого взгляда она произвела только приятное впечатление. Нашинкована узкими полосками (не шире пяти миллиметров), без грубых частей кочерыги и листьев. Морковь нарезана тоже ровно и равномерно распределена по всей массе. Вердикт экспертов – полный «зачет» по органолептике: вкус приятный и слабокислый, цвет неоднородный, овощи плотные. Как и положено. Характеристика рассола: мутноватый, приятного аромата – как того и требуют нормативные документы. Ну и наконец, вся наша капустка хрустящая. А это важно!

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– Выбирая квашеную капусту, следует помнить, что полезнее та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения. Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохранится полезного. «Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Если капуста белого цвета и имеет сладковатый вкус, то в ней нет ничего полезного: она с уксусом и не квасилась.

Прошли по грани

К физико-химическим показателям переходим уже с настороженностью. Каждый раз на этом этапе один-два образца да «срезаются»: то соли лишку, то кислоты не хватает. В первую очередь тестируют квашеную капусту на соль, по-научному этот показатель называется «массовая доля хлоридов». У двух образцов (из «Магнита» и «Гулливера») абсолютно идентичные показатели: 2,0 процента. Это, что называется, на грани допустимого. Ведь норма от 1,2 до 2,0 процента. Еще один образец – из «Пятерочки» – менее соленый. Показатель равен 1,7 процента. В итоге вся наша капустка это испытание проходит и отправляется на следующее.

Не кисло, однако

Показатель «массовая доля титруемых кислот» (он вычисляется в расчете на молочную кислоту) важен не меньше соли. Шаг влево, шаг вправо – конечно, не расстрел, но на вкусе может сказаться не лучшим образом. Особенно для тех, кто не привык есть слишком кислую или совсем безвкусную капусту. Однако тут для гурманов приятные новости. Претензий к образцам у экспертов не появилось. Абсолютно идентичные показатели у капусты из «Магнита» и «Гулливера» – 0,7. И это тоже граница норматива, но нижняя. А вот капуста из «Пятерочки», получается, не только менее соленая, но и более кислая.

В результате все три образца проходят испытания. Вкус у них, безусловно, разный, но вот остальные показатели вполне соответствуют нормативным документам. Однако, выбирая квашеную капусту себе на стол, помните советы наших экспертов.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.