Что и говорить — мороженое любят и взрослые, и дети. А летом оно вообще становится лакомством «номер один». Но так ли безопасно мороженое? Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос мы и задали экспертам. Изучали изделия максимально подробно. И у нас уже есть результаты.

Стакан — отдельно, пломбир — отдельно

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» проверили следующие наименования мороженого:

мороженое пломбир в вафельном стаканчике ТМ «Караваево». Изготовитель: ООО «Космол»;

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вологодский пломбир». Изготовитель: ООО «Вологодское мороженое»;

мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Костромская снегурочка». Изготовитель: ООО «Костромской сыродел».

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Минское». Изготовитель: ООО «Айс — крим 2000».

Начали исследование с органолептических показателей. Вид у всех образцов мороженого отличный. Во-первых, сама структура наших пломбиров однородная, достаточно плотная, без кристаллов льда и ощутимых комочков. А так как речь идет об экземплярах в вафельных стаканчиках, то и «тару» нужно оценить. С ней тоже все в порядке — стаканчики без механических повреждений, трещин или лома. Цвет мороженого характерный именно для пломбиров. Вкус натуральный, без посторонних примесей, как и запах — без лишних «ноток».

Значит ли это, что все проверенное мороженое можно считать безопасным? Не торопитесь. Ведь впереди еще серьезные физико-химические исследования.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Если в мороженое добавлены растительные жиры, производитель обязан указать это на упаковке, поэтому внимательно изучайте ее. Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Яркий цвет или насыщенный запах говорят об использовании ненатуральных красителей и ароматизаторов. Цвет простого пломбира не может быть снежно-белым, он всегда чуть кремовый, сливочный. Отмечу, что настоящее мороженое тает равномерно. И одновременно с глазурью, которая не отлетает от него кусками.

По кусочкам и по полочкам

Как мы уже говорили, эксперты изучили мороженое досконально. Физико-химических показателей, отвечающих за точность соблюдения технологии производства молочного пломбира, в гостовском перечне достаточно.

Прежде всего в пломбирах специалисты измерили массовую долю жира. Она, как подтвердили исследования, вполне соответствует той, что заявлена на упаковках. И в норматив, собственно говоря, укладывается. Но вот вопрос: тот ли это жир, который должен быть в пломбире? Не схитрил ли производитель, добавив туда жиры растительные?

Ведь в истории нашей «СП» — Экспертизы» именно с молочной продукцией случались неприятные инциденты. Однако в данном случае все чисто: растительных жиров специалисты не выявили. И это радует.

В ходе экспертных испытаний также обратили внимание на массовую долю белка. Здесь многое отдано на откуп производителям. Все зависит от наименования продукции, а также заявленных производителем величин. Мы лишь отметим, что больше всего белка — 5,09 процента — в продукции «Космола». У остальных примерно одинаковые показатели. Но главное (мы уже говорили об этом выше) — белковая составляющая именно молочная, а не искусственно выращенная. Так что ставим очередной плюс.

Проходят наши испытуемые и по нормам кислотности. Она отвечает, в том числе, за «сохранность» продукции на протяжении отведенного срока годности. С массовой долей сухих веществ тоже проблем нет.

Получается, что всю череду испытаний пломбиры выдержали. А значит, нужно полагаться на свой вкус. И, конечно, следовать советам экспертов по выбору.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.