Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ о бойце из Буйского района Николае Высотском.

Жительница Волгореченска Валентина Никандровна Высотская обратилась к нам с просьбой выяснить информацию о судьбе своего родственника Николая Николаевича Высотского, не вернувшегося с войны: «О Коле — брате моего мужа я мало что знаю. В детстве нам пересекаться не приходилось, а работать в школу села Контеево, где жила его семья, я перебралась только в пятидесятые годы. Здесь и вышла замуж. Нас всегда интересовало, где и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь Никлая Высотского и где он обрел свой последний покой. Если сможете, то помогите нам в этих поисках».

Уважаемая Валентина Никандровна, нам удалось выяснить, что Николай Высотский в годы войны служил в 234-й стрелковой дивизии, больше известной как Ярославская коммунистическая.

234-я стрелковая дивизия формировалась по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым разрешением — Постановлением Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 года. Дивизия формировалась из добровольцев, и в нее направлялись лучшие работники Ярославской области, включавшей в то время в себя и значительную часть современной Костромской области.

Из 11700 человек в дивизии было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение велось за счет средств области и наркомата обороны.

Подразделения дивизии участвовали в освобождении Смоленщины, отличившись в боях за укрепленный город Ломоносово, а также в боях в Пречистенском районе Смоленской области.

С ноября по декабрь 1943 года дивизия наступала на Витебско-Полоцком направлении, освобождала Гомель, Ковель, Брест. За участие в освобождении Бреста и предместья Варшавы — крепости Прага дивизии было присвоено почетное наименование Пражской и вручен орден Суворова. Свой боевой путь дивизия закончила 2 мая 1945 года на Эльбе.

Сообщение о безвозвратных потерях этого подразделения от 2 августа 1942 года рассказывает нам о том, что рядовой Николай Николаевич Высотский был убит в бою и изначально похоронен на братском кладбище у деревни Заозерье Демяховского сельского совета Бельского района Смоленской области.

Современное захоронение Николая Николаевича мы находим в соседнем Духовщинском районе Смоленской области — в деревне Воронцово. Именно в это братское захоронение после войны были перенесены павшие бойцы из санитарных захоронений у деревни Заозерье.

Несмотря на некоторые неточности в датах — братскую могилу в Воронцове обустраивали через одиннадцать лет после окончания войны — мы уверенно можем говорить о том, что именно в ней покоится буйский солдат Николай Николаевич Высотский.