Здесь уже несколько лет идут восстановительные работы, параллельно проходят службы. В конце июля 2020 года вновь построенную колокольню храма увенчал крест. А на минувшей неделе у журналистов «Северной правды» появилась уникальная возможность – побывать на самой высокой точке звонницы и увидеть оттуда нашу Кострому.
Колокольня Ильинского храма стала символом возрождения святыни. Ее построили меньше чем за год, и теперь она возвышается на 42 метра. Это вторая по высоте колокольня после звонницы Костромского кремля. Безусловно, впереди еще много восстановительных работ, отделки, украшения. Но крест уже воссиял над центром Костромы, а значит, близко и полное восстановление храма.
Происходит это спустя 90 лет после частичного разрушения святыни. В 1929 году храм был закрыт, а в 1930-м начался его «разбор». Была разрушена великолепная колокольня, четверик. Как подчеркивает настоятель храма отец Максим Рихтер, это делалось с одной целью – уничтожить память о том, что здесь стояла церковь, дом Божий. Ведь само здание позже «кочевало» из рук в руки между государственными учреждениями.
Даже после того, как оно вернулось к Костромской епархии, храм начали восстанавливать не сразу. Но в 2016 году здесь вновь прошла служба. Настоятелем стал отец Максим, и сама идея возрождения Ильинского храма начала обретать реальные очертания. Более трех лет ждали они этого момента.
Конечно, дело это тяжелое. К примеру, средства на восстановление колокольни собирали сами прихожане. На всю звонницу потребовалось более ста двадцати тысяч кирпичей. С колокольни Ильинского храма открывается вид на весь ансамбль центральной части Костромы. Как маяки, стоят колокольни Костромского кремля, храма Спаса в рядах, Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора. Звонницы в свое время были архитектурными доминантами города. Лишенная на время особого своеобразия, теперь Кострома возвращает лицо.
Православные костромичи с нетерпением ждут, когда с колокольни раздастся благовест. Сложно представить, с каким трепетом мы будем слышать его звуки. Но уже сейчас двери храма открыты. Как рассказывает отец Максим, полностью восстановлены два придела: правый – в честь Алексея Человека Божия и иконы Божией Матери «Знамение», а также левый – в честь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
Главный же престол прежде располагался в четверике. Восстановить его – ближайшая задача митрополии, строителей, реставраторов. Сейчас на его месте располагается проходная главпочтамта. Но уже решен вопрос с землей, есть проект будущей стройки. А значит, в приделе в честь Ильи Пророка вновь зазвучит молитва. Но, безусловно, восстановить его предстоит с нуля.
Нужно сказать, что Ильинский храм особый. Он всегда был связан с военнослужащими, здесь окормлялись (и окормляются до сих пор) казаки. Потому и называют его «Казачьим». И сегодня в его стенах молятся, причащаются, исповедуются наши воины. Крепкие отношения связывают Ильинский храм не только с казачеством, но и с ВДВ. Недаром Илья Пророк считается небесным заступником этих войск.
О том, что храм казачий, военный, напоминают и фрески храма, удивительным образом сохранившиеся. Часть из них были закрыты газетами, а потом замазаны. Но лики святых все равно уцелели. На одной из открывшихся фресок реставраторы увидели архистратига Михаила, Иоанна воина и Александра Невского – заступников воинства.
«Реставраторы, когда делали проект, делали исследование, размывку. Они сказали, что часть фресок в центральной части в идеальном состоянии. Но, к примеру, справа от входа стоял бак отопления. Он сильно парил, потому и повреждения росписи гораздо сильнее. Конечно, хотелось бы отреставрировать их, но сумма просто огромна», – признается отец Максим.
Роспись, которую мы можем увидеть сегодня, относится к середине XIX века. Но под этим слоем есть еще и более поздний вариант. Ведь сам Ильинский храм, выстроенный в XVII веке, неоднократно перестраивался. К примеру, трапезная часть (которая, собственно, и сохранилась) соединена с колокольней только в 1860 годах. В то же время живописец Л.Горин, автограф которого и сегодня можно увидеть на одной из опор, сделал новую роспись.
Сегодня в Ильинском храме располагается небольшой макет. Именно такой святыня будет, когда восстановительные работы завершатся. В это уже вложено множество усилий, трудов и молитв. И вся Кострома ждет этого момента с нетерпением.
Владимир АКСЕНОВ