В редакцию нашей газеты пришло письмо от Алины Якуниной – правнучки ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Шарьинского района Бориса Рябинина. Борис Николаевич оборонял небо города Горький, ныне Нижний Новгород, от налетов вражеской авиации. Не раз он вместе со своими боевыми товарищами поднимал в небо аэростаты, чтобы защитить жителей города и работавшие на оборону страны предприятия от бомб противника, не раз находился на волосок от гибели. Борис Рябинин вернулся домой с Победой, женился и воспитал троих детей. Сегодня его с благодарностью вспоминают дети, внуки и правнуки.

Он защищал небо Горького

День Победы – это время печали по погибшим, радости и гордости за выстоявших и победивших. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину с того великого дня. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о последствиях войны так и остается острой болью в наших сердцах.

Теперь никто не может восстановить истинные события тех далеких лет, поэтому все, что я знаю о своих прадедушке и прабабушке – это архивные документы, вещи и воспоминания из моего детства и моей бабушки – Татьяны Борисовны Ельцовой. Сегодняшний рассказ о моем прадедушке по маминой линии, участнике Великой Оте-чественной войны, который всю жизнь прожил в Шарьинском районе.

Родился Борис Николаевич Рябинин 18 декабря 1925 года в деревне Большое Варакино Шарьинского района. Окончил четыре класса начальной школы в родной деревне и шесть классов семилетней в Безнеге, живя на частной квартире. После школы, пятнадцатилетним подростком, работал на вывозке леса, так как в семье кроме него было еще трое детей: сестра Вера, младшие братья Михаил и Павел. В январе 1943 года, в возрасте восемнадцати лет, Шарьинским городским военным комиссариатом Костромской области прадедушка Боря был призван на действительную военную службу и направлен в аэростатную часть города Горький, в 8-й отдельный аэростатный дивизион. В воинском звании моторист он начал трудную и опасную службу, военную присягу принял 13 февраля 1943 года.

Город Горький внес гигантский вклад в победу, потому что обеспечивал фронт техникой. Из-за этого город неоднократно бомбили. Все бомбардировки приходились на стратегически важные объекты. Для обороны мостов, судов и пристаней активно применяли аэростаты воздушного заграждения.

Вместе с женой построили дом и воспитали троих детей

В должности командира отделения в 36-м зенитном артиллерийском полку он охранял автозавод, здесь и встретил День Победы.

Из воспоминаний прадедушки: «В войну мирно жили. Никто не делил людей по национальности, в одном подразделении казахи, армяне, узбеки были. Вера в Победу объединяла всех без исключения, помогала выжить и выстоять».

По окончании войны он служил в Восточной Пруссии, в 134-м отдельном мотоциклетном батальоне в должности командира мотоциклетного отделения. За участие в Великой Отечественной войне прадедушка имеет много наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из армии Борис Николаевич демобилизовался в октябре 1946 года в звании младшего сержанта. По направлению от колхоза имени Ленина прадедушку Борю послали на курсы трактористов в Галич. Семь лет он работал трактористом (1-я Почетная грамота была вручена ему, как пахарю, 29 мая 1947 года за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании на весеннем севе), потом механиком и бригадиром Варакинской тракторной бригады в родном колхозе, а после переезда на центральную усадьбу колхоза – лесником Дюковского лесничества. В 1975 году прадедушка был участником областной ВДНХ от Шарьинского мехлесхоза, его имя внесли в Книгу почета. С июля 1959 года Борис Николаевич состоял в рядах КПСС. Не раз избирался депутатом Пищевского сельского совета. Трудовой стаж сорок восемь лет.

С женой Галиной Алексеевной, моей прабабушкой, они по молодости построили дом своими руками, выкармливая и продавая поросят, да ссуду в колхозе взяли. Воспитали троих детей, дочерей Валентину и Татьяну, сына Павла, помогали водиться с внуками и правнуками. Никогда не боялись трудностей и работы, всегда жили за счет личного подсобного хозяйства.

Из воспоминаний прадедушки: «Много людей умирало в послевоенное время от всяких болезней, ведь лекарств не было. В сенокос, бывало, всякую воду пили: из луж, озер, помногу стогов приходилось накашивать, ведь в каждом хозяйстве было много скотины. Люди работали за трудодни, хлеб государству за копейки сдавали, чтоб на вырученные деньги купить сбруи, телеги, сани. Пенсий у людей не было, потом стали платить двенадцать рублей. Богатым считался тот, у кого на столе был белый хлеб и много молока. Просо тоже сами сеяли, обрабатывали, околачивали и возили на мельницу, чтобы есть свою кашу. Помню, как колхозы стали сливаться, и мы, колхозники, на общем собрании отдали свое название поназыревцам. Мы в то время с родителями у деда Ивана жили, пятнадцать человек в избе. Я старший был в семье. Было у нас четыре коровы и две лошади. Сам дом был маленький, а сарай большой. У нас, да еще у одних в деревне, был взвоз на сарай, по которому лошадь с сеном прямо на сарай заезжала. Дед и отец работали в рыбартели. По два застолья приходилось собирать, ведь семья была большая».

«Ездите, пока мы живы»

Прадедушка считал себя везучим человеком: с женой повезло, и на фронте тоже. Хоть и не был на передовой, но в военных действиях участвовал: до Кенигсберга дошел, и ни одна пуля не задела. Не был ни ранен, ни контужен.

С января 1965 года прадедушка состоял в обществе охотников.

Вторым предметом гордости и большим раритетом является прадедушкин мотоцикл с коляской «ИЖ-Ю2К», 1968 года выпуска, на котором ездила вся семья, он до сих пор в хорошем состоянии, и в праздник мы обязательно все прокатимся на нем! Любовь к технике передалась от прадедушки по наследству детям, внукам и внучкам: все имеют водительские права.

В 2010 году наш любимый и дорогой прадедушка ушел из жизни. В семье бережно хранятся документы и награды, всегда помнят о нем. Его память продолжают три внука, три внучки и двенадцать правнуков.

Я очень любила своих прадедушку с прабабушкой и счастлива, что застала их живыми! С грустью вспоминаю время, когда мы все дружно приезжали к ним в гости и, собравшись в кругу семьи за большим праздничным обедом со свежеиспеченными прабабушкой Галей буханками белого хлеба и пряженцами, желали им «100 лет!». А как красиво они пели!.. «Ездите, пока мы живы, – говорила прабабушка Галя, – а то потом захотите приехать, да не к кому будет…»

В нашей семье День Победы считается главным праздником! В этот день мы всегда ходим на парад и принимаем участие в шествии «Бессмертного полка». А потом, по семейной традиции, с близкими родственниками встречаемся на кладбище за городом, чтобы поклониться, почтить их память и возложить цветы на могилы. И мне очень жаль, что существуют такие люди, которые оскверняют память о ветеранах Великой Отечественной.

Шарья – моя маленькая Родина, и я горжусь тем, что память о погибших воинах живет здесь в названиях улиц, а самое главное – в памятниках. И это действительно важно, ведь уходят те, кто видел и пережил трагедию войны.

Я горжусь моим прадедом! Вместе с другими тысячами солдат он приближал великую Победу. Его имя будет увековечено в городе Кубинке, в парке «Патриот» в Одинцовском округе Подмосковья, на «Дороге памяти» на территории главного храма Вооруженных сил РФ.

Я обязательно сохраню память о своем прадедушке Борисе Николаевиче Рябинине, пусть о нем узнают и следующие поколения нашей семьи!

Алина Якунина,

ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ № 6 г. Шарьи

Фото Логиновой Н.А.