Война — это не только ратные подвиги. Не только бомбежки, потери, постоянный страх, госпитали, концлагеря и «похоронки». Война — это и подвиг в тылу. Подвиг ради того, чтобы у защитников нашей родины было оружие, еда, лекарства. Чтобы несмотря на тяжелейшее время, страна не голодала. В Костромской области тружеников тыла десятки тысяч. Об одной участнице тех событий — Екатерине Васильевой – мы расскажем сегодня в рамках проекта «Истории фронта и тыла», посвященному 75-летию Великой Победы. В этом нам помогли сотрудники Панкратовского Дома культуры, которые собирают и хранят информацию о каждом земляке-ветеране.

Катя, в девичестве Полякова, родилась всего лишь за девять лет до начала тех страшных событий. Ее родина — в то время живая и многолюдная деревня Костино Турдиевской волости в Чухломском районе. Родители девушки и днем, и ночью пропадали в полях. Отец, Николай Константинович, работал бригадиром в колхозе «Восьмое марта». Мама, Александра Васильевна, в этом же колхозе трудилась в полеводстве и на ферме.

Когда началась война, Катя училась во втором классе. Росла она самостоятельной. Несмотря на возраст, помогала маме по хозяйству. Да и маленькие братья были на ней — водилась, кормила, следила. В 1942 году отца Екатерины забрали на фронт, где он был ранен. Как оказалось, смертельно. Первое время от папы приходили письма из госпиталя, а потом вдруг пришла похоронка. Мир в один момент как будто рухнул. Рассчитывать было не на кого. Рассыпалась и давняя мечта отличницы — стать врачом, как всегда хотел того отец.

Вместо тетрадок и учебников у ребят в то время началась суровая школа жизни. Вместе с другими детьми Катя пошла помогать колхозу. На поля выходили и в холод, и в зной. Убирали лен, сажали и собирали картофель. Как закончила четыре класса, в тринадцать лет Екатерина Николаевна и вовсе вышла в колхоз работать на полный день. Такой труд давался не просто. Землю пахали на лошадях, а потом боронили на быках. Кроме того, сдавали налог: сорок килограммов мяса, пятьдесят штук яиц, триста литров молока.

В военные и послевоенные годы Екатерина продолжала работать не покладая рук. Слаженно, вместе с другими односельчанами поднимали колхоз. Уже в конце пятидесятых годов пришло время для достижений личных и своего, личного, женского счастья. В 1958 году Екатерина вышла замуж за земляка Ивана и стала Васильевой. В том же году в молодой семье родился сын Николай, спустя три года появилась долгожданная лапочка-дочка Нина.

Трудолюбие, впитанное от родителей с грудным молоком, не позволяло Екатерине сидеть на месте. В 1969 году она пришла на работу в телятник и показывала отличные результаты. Даже участвовала в соцсоревнованиях от колхоза «Знамя труда». В 1975 стала победителем в этих соревнованиях, благодаря чему ее имя было вписано в книгу почёта Чухломского района.

Другие важные награды пришли к Екатерине Николаевне, когда она уже была на пенсии. В 2000 году Екатерине Николаевне присвоили звание «Ветеран труда». Как труженика тыла она также удостоена юбилейных медалей к 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Екатерины Николаевны не стало в феврале этого года. До последних своих дней она с трепетом и слезами на глазах вспоминала свою работу в тылу. Она не считала это подвигом и желала только мира на земле — всем последующим поколениям.