Газета «Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. Храбрость и мужество не могут уйти в прошлое. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

Жительница села Заборье Островского района просит нас узнать информацию о наградах своего родственника — фронтовика Николая Александровича Вилкова: «Я знаю, что мой родственник был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». Мне всегда хотелось узнать, за что он получил эти награды».

Мы выяснили, что орденом «Отечественной войны» ваш родственник был награжден уже в 1986 году в связи с 40-летним юбилеем Победы. Медаль «За оборону Сталинграда» давалась не за конкретный подвиг, а за то, что часть, в которой служил ваш родственник, отличилась во время Сталинградской битвы. Поэтому более подробно мы можем рассказать лишь об одной награде красноармейца Николая Вилкова — медали «За отвагу». Вот что сказано в наградном листе вашего родственника — ефрейтора, телефониста 41-й гвардейской отдельной пушечно-артиллерийской бригады об этом событии:

«За период с 30 ноября по 4 декабря 1944 года товарищ Вилков под артиллерийским и минометным огнем противника устранил семнадцать порывов в линиях связи, чем обеспечил засечку двенадцати батарей противника, из которых пять было уничтожено и семь — подавлено огнем нашей артиллерии. Достоин правительственной награды».

12 февраля 1945 года командир 41-й гвардейской отдельной пушечно-артиллерийской бригады полковник Богушевич подписал приказ о награждении ефрейтора Николая Вилкова медалью «За отвагу».