Специалистов не устроила степень зрелости южных фруктов.

На охоту за нарушителями «Северная правда» в рамках рубрики «СП-Экспертиза» отправилась на минувшей неделе. Закупленные образцы передали на исследование в городскую службу контроля качества. Здесь специалисты сделали вывод: внешний вид абрикосы явно подводит.

Далека от идеала оказалась степень зрелости. На прилавке «Адмирала» лежали перезревшие фрукты — срок годности у них уже закончился. В «Гулливере», наоборот, продавались недозрелые, еще зеленые абрикосы. В домашних условиях они, конечно, могут дозреть, но их вкусовые качества не станут безупречными, а плоды — сочными. Поэтому оба образца забракованы за нарушения ГОСТа.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества, посоветовала костромичам выбирать абрикос внимательнее. «Советую оставить на прилавке плоды, «украшенные» коричневыми пятнами и вмятинами. Эти дефекты говорят о том, что фрукт уже начал загнивать и не пригоден в пищу», — отметила она.