Правда, все ради дела. Чтобы костромичи могли покупать злаковые изделия, не опасаясь за свое здоровье, специалисты изучили и протестировали хлеб вдоль и поперек. К какому выводу они пришли, узнаем сегодня.

Не формой единой

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

изделия булочные «8 злаков от «Вектора», Буйский хлебозавод ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

булочка «Злаковая», ИП Сотников Н.А., «Галичский хлебокомбинат», Костромская область, Галич. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;

булочки «8 злаков» в упаковке, обособленное подразделение ООО «Русский хлеб», Кострома. Место покупки — магазин «Адмирал», Кострома.

Такую булочку да к чашечке кофе или молока… Но экспертам даже помечтать об этом нельзя. Вооружаются регламентами, стандартами, нужными приборами и начинают тестирование. Испытаний булочкам предстоит пройти немало. Начинают, по традиции, с внешнего вида. Претензий к нему в этот раз не случилось. Все изделия круглую форму сохранили, цвет темно-коричневый, как и полагается этому виду злаковых. Весь хлеб пропеченный и хорошо промешанный, на ощупь — не влажный. В общем, «зачет» по каждому внешнему параметру.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Конечно, злаковые булочки, как и любой другой продукт, нужно выбирать внимательно, даже если вы доверяете производителю. Рассмотрите изделие. Никаких посторонних примесей, привкусов быть не должно. Тем более — признаков плесени. Осмотрите и прилавок, с которого берете хлеб. Полка должна быть чистой, упаковка — без повреждений. Если булочки продают без упаковки, они должны храниться в специальной таре.

Вода не подвела

А если органы чувств экспертов обманули? И в мякише на самом деле излишки влаги и других проблем? Разобраться с «внутренностями» изделий помогают физико-химические испытания. В том числе, с помощью специальных инструментов специалисты проверяют хлебный мякиш на влажность. Ограничения два: не меньше 19 и не больше 52 процентов. Иначе — не избежать проблем с качеством: булочки раньше времени испортятся или засохнут.

Тут нужно пояснить, что изделия приготовлены по разным ГОСТам. И приведенные выше цифры — стандарт для галичского и костромского хлеба. Для буйского — граница чуть выше — до 53 процентов. Однако на результат в любом случае это не влияет, ведь наши «подопытные» в нее вписываются «с запасом». Меньше всего влаги — в изделиях «Русского хлеба» (27,5 процента), больше — в буйских булочках (34,5 процента), норме в любом случае отвечает.

Добавили кислинки?

Не было отстающих и в испытаниях на кислотность. Этот показатель напрямую влияет на вкус. Задачи перебарщивать с ним и лишать покупателей удовольствия у производителей, конечно, никогда не было. Но если происходят технические накладки, излишняя кислотность прямо об этом «скажет». К счастью, пока проблем не намечается: выше трех градусов у наших «подопытных» испытание не показало.

Вывод делаем приятный: все три вида злаковых булочек от костромских предприятий качеством порадовали. Главные показатели не превышают норм, указанных в стандарте. А значит, станут приятным и безопасным дополнением к вашему столу.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

* Хлеб от «Вектор+» тестировали по ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия». Два других образца — по ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия».