«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратилась жительница села Красное с просьбой получить больше сведений о своем родственнике — Иване Александровиче Крюкове. «Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти сведения об участнике Великой Отечественной войны, моем родственнике Крюкове Иване Александровиче: на каком фронте и в каких войсках служил, за что был награжден. У него была медаль «За боевые заслуги».

Мы выяснили, что ваш родственник Иван Александрович Крюков в звании рядового и в должности заряжающего орудия служил в 1-м дивизионе 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

Нашему солдату довелось воевать на Центральном и Первом Белорусском фронтах. На вооружении бригады, в которой служил Иван Александрович, стояли 203-миллиметровые самоходные гаубицы Б-4, прозванные противником за свою разрушительную силу и мощь «сталинскими кувалдами». Именно эти орудия выдвигались на участок главного броска при наступлении и превращали в груды обломков и руин любые укрепления противника.

Вот как описывает службу рядового Крюкова командир 1-го дивизиона 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности капитан Кузнецов: «Красноармеец Крюков Иван Александрович, зарядный первого орудия первой батареи, за время боев с немецкими захватчиками проявил себя как смелый, мужественный, не знающий усталости воин. В боях по ликвидации вражеского плацдарма на правом берегу реки Висла показал образцы в работе, отличное знание и любовь к своему делу.

При оборудовании огневой позиции своим личным примером способствовал быстрому обустройству боевого порядка. За семь часов работы он выбросил семь кубометров земли.

При ведении огня выполнял обязанности зарядного и заряжающего — составлял заряды и досылал снаряды. Своей неустанной работой способствовал быстрому и точному выполнению боевой задачи.

Достоин правительственной награды».

22 октября 1944 года приказом частям 104-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности заряжающий Иван Александрович Крюков был награжден медалью «За боевые заслуги».