Нынешний июль, по крайней мере первая его половина, получается довольно жарким. На минувшей неделе температура зашкаливала за плюс тридцать. Кондиционеры есть далеко не в каждом доме или офисе. В большинстве случаев на помощь изнывающим от чрезмерной жары приходят старые добрые вентиляторы, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки. Правда, с тех пор техника шагнула далеко вперед, и сегодня вентилятор — не просто моторчик с пропеллером, а довольно серьезный агрегат со множеством примочек и функций. Мы попробуем разобраться, как не ошибиться и правильно выбрать столь нехитрый, но такой нужный в хозяйстве прибор. А также узнаем, какие потенциальные угрозы и опасности он может в себе таить.

Настольный или напольный?

Как правило, бытовые вентиляторы делятся на два основных вида: напольные и настольные. Разница только в том, что первые оснащены специальной подставкой, которая в большинстве случаев позволяет регулировать высоту вентилятора. В последнее время в продаже все чаще можно встретить так называемые безлопастные вентиляторы. Воздух из них подается сквозь небольшие отверстия. Такие приборы актуальны, если, допустим, в доме есть маленький ребенок.

Важно! При выборе напольного вентилятора обращайте внимание на устойчивость конструкции. Из-за слишком слабых ножек а может упасть. Дело в том, что мощные вентиляторы на максимальных оборотах создают довольно сильную обратную тягу, которая без участия внешних сил способна опрокинуть неустойчивый аппарат. По тем же причинам важно устанавливать вентилятор на ровную поверхность, впрочем, последнее замечание касается и настольных приборов.

Налево, направо, вверх или вниз

Большинство современных вентиляторов умеют самостоятельно менять направление воздушной струи, причем не только в горизонтальной, но иногда и вертикальной плоскости. При выборе можно выяснить угол, на который отклоняется пропеллер, таким образом не сложно вычислить, какая часть комнаты или кабинета будет обдуваться вентилятором.

Важно! При установке такого вентилятора необходимо проследить за тем, чтобы при повороте защитный кожух пропеллера не касался расположенных вокруг предметов.

Не вставая с дивана

Некоторые модели современных вентиляторов для удобства использования оснащены пультами дистанционного управления. С помощью таких пультов можно включать или выключать аппарат, менять скорость и направление воздушной струи.

Внимание! При использовании вентилятора следите за тем, чтобы защитный кожух пропеллера был надежно зафиксирован в местах крепления. Категорически не рекомендуется включать вентилятор с открытым пропеллером, поскольку в этом случае велик риск получить травму.

На что обратить особое внимание при выборе вентилятора

Пожалуй, одним из главных объективных критериев при выборе вентилятора является его шумность. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при покупке либо внимательно прочитать отзывы о модели, если вы приобретаете ее через интернет-магазин, либо попросить продавца включить аппарат, чтобы убедиться, что он не будет раздражать вас своим излишне назойливым гудением.

Подсвети

Подсветка для вентилятора – штука очень удобная. Ведь вентилятор не имеет постоянного «места жительства» в комнате или кабинете, и можно наткнуться на аппарат в темноте. Главное, пожалуй, чтобы она не была очень яркой. Хотя это уже дело вкуса.

Спокойной ночи не пожелает, но спать уложит

На последних моделях вентиляторов устанавливают даже такую функцию, как таймер включения и выключения. Скажем, вы ложитесь спать и устанавливаете таймер отключения на полчаса. Вентилятор поможет вам заснуть в комфорте и после этого автоматически выключится.

Внимание! Вентилятор, особенно на максимальных оборотах, создает очень мощную воздушную струю, в некотором смысле аналогичную сквозняку. Поэтому если вы только что приняли душ или сильно вспотели, находиться рядом с ним крайне нежелательно. Мощный воздушный поток может спровоцировать довольно серьезные простудные заболевания.

Не только дует, но увлажняет и ароматизирует

Мы уже выяснили, что современные вентиляторы обладают довольно серьезным набором функций, создающих комфорт для владельцев. Одними из наиболее продвинутых в этом смысле являются вентиляторы, которые помимо обдува способны увлажнять окружающий воздух. Такие аппараты оборудованы специальным контейнером для воды. Кроме того, существуют вентиляторы с ионизаторами воздуха и резервуарами для ароматических масел.

Умный вентилятор

Сегодня в продаже существуют вентиляторы, которые могут встраиваться в систему «умный дом». Управлять такими аппаратами можно на расстоянии с помощью мобильного приложения.

Татьяна СМИРНОВА, начальник юридического отдела МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— В сезон не исключена продажа б/у техники. Например, вентиляторов, от которых из-за поломки отказался предыдущий покупатель. Вычислить такие приборы можно по повреждениям упаковки. Возможны также несоответствия в гарантийной документации.

Чтобы не попасть на подержанный вентилятор, при доставке внимательно осматривайте упаковку и внешний вид. Не должно быть повреждений, вмятин, царапин, сколов и других недостатков. Проверяйте сопроводительные документы. Вам должны выдать: гарантийный талон (сервисную книжку, техпаспорт), инструкцию по эксплуатации на русском языке, кассовый чек, информацию о подтверждении соответствия.

Вентилятор является технически сложным товаром бытового назначения, на который установлен гарантийный срок, и в случае надлежащего его качества он не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Если вентилятор будет ненадлежащего качества, то есть потребитель, обнаружив в этом технически сложном товаре недостатки, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или заменить товар на товар этой же (другой) марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Сделать это можно в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю, причем независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара. По истечении этого срока перечисленные требования подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев:

— при наличии в товаре существенного недостатка (неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, неоднократно выявляющийся или появляющийся вновь после его устранения);

— при нарушении установленных законом сроков устранения недостатков товара;

— если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При выявлении потребителем в течение 15 дней после передачи ему товара каких-либо недостатков в товаре потребитель может составить претензию в двух экземплярах с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например, кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.). В случае отсутствия товарного чека доказательством покупки могут служить показания свидетелей. Претензию продавец должен рассмотреть в течение 10 рабочих дней. Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.