Сегодня губернатор отчитывается о работе областной администрации.

Отчет о результатах деятельности Сергей Ситников представил на заседании Костромской областной Думы. Он отметил, что в 2019-ом в регионе стартовали значимые социальные и экономические проекты. И подчеркнул: главная задача на ближайшие годы — повышение доходов населения.

«В 2019 году Костромская область по целому ряду показателей развития стала «крепким середняком» среди 85 регионов Российской Федерации. 22 место по темпам роста собственных доходов бюджета, 18 место по уровню организации общего образования, 5 место в рейтинге по отрасли «Культура». За 2019 год значительно, до 90% к собственным доходам, сокращён государственный долг Костромской области. Хочу напомнить, что ровно год назад я обещал его сократить до 98%. Задача выполнена», — сказал губернатор Сергей Ситников. Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов бюджета. При этом ни одна социальная программа не была сокращена.

Безусловно, не все оценки высокие. Костромская область на 53 месте в стране по уровню доходов населения, подчеркнул Сергей Константинович. Поэтому предстоит большая работа по улучшению этого показателя. Основная помощь приходит от реализации инвестиционных проектов.

В 2019 году объем инвестиций в регионе составил 26 млрд рублей. Год назад Минпромторг России включил два проекта, связанных с лесопереработкой, в перечень приоритетных. После выхода их на проектную мощность практически вся заготовленная в регионе древесина будет перерабатываться в Костромской области. А в этом году в Шарье швейцарская компания запустит крупный инвестпроект по строительству завода по производству ориентированно-стружечных плит. Инвестиционные проекты в деревопереработке принесут региону более 800 новых рабочих мест.

Также сегодня Сергей Ситников объявил о старте двух новых проектов. «В течение двух месяцев будут подписаны два крупнейших инвестиционных соглашения. Первое – по созданию производства металлопрокатной продукции. Второе – по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Общая сумма инвестиций – 130 миллиардов рублей», — подчеркнул глава региона