«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие солдата Великой Отечественной войны, уроженца шарьинской земли Ивана Павловича Симакова, собирающие сведения о боевом пути своего родственника:

«Мы, родные и близкие советского солдата Ивана Симакова, знаем, что у него были боевые награды. Увы, он мало рассказывал своим близким о войне. Поэтому история этих наград нам, к сожалению, не известна.

До войны Иван Павлович проживал в Судиславском районе. Если есть такая возможность, то расскажите, где воевал, за что и чем был награжден близкий нам человек».

Уважаемые родные и близкие Ивана Павловича Симакова! Мы выяснили, что ваш родственник в звании гвардии казака и в должности сапера второго гвардейского отдельного конно-саперного эскадрона служил в девятой гвардейской казачьей кавалерийской дивизии.

В 1941 году эскадрон нашего солдата находился на Центральном фронте, в 1942 году — на Северо-Кавказском фронте, в 1943 году — на Южном и Четвертом Украинском фронтах, в 1944 году — на Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах, в 1945 году — на Втором Украинском фронте.

В 1941 году Иван Павлович получил легкое ранение. За время войны он был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Последнюю в своей фронтовой биографии награду сапер Симаков заслужил в марте 1945 года. Вот как описывает его подвиг дивизионный инженер 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии гвардии майор Рощупкин:

«28 марта 1945 года гвардии казак Симаков в составе отделения под сильным артминобстрелом и ружейно-пулеметным огнем противника переправил группу автоматчиков через реку Нитра на малой надувной лодке на вражеский берег, тем самым обеспечив завоевание плацдарма на берегу противника. Продвижение наших наступающих частей было обеспечено.

29 марта гвардии казак Симаков в составе взвода саперов обеспечил постройку моста через реку Нитра. Несмотря на сильный артминобстрел противника, мост был построен в течение двух часов. Тем самым он обеспечил продвижение конно-механизированной группы вперед без задержек. Достоин правительственной награды».

12 апреля 1945 года приказом по 9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии сапер Иван Симаков был награжден орденом Славы III степени.

Эта награда, полученная за три недели до окончания войны, стала итоговой в боевом пути нашего солдата.