Все меньше остается участников Великой Отечественной войны. Многие призывники уходили на фронт совсем юными. Они не знали, что их ждет, но знали, за что идут воевать, и это придавало уверенности и смелости молодым героям.

Одним из таких юных новобранцев был наш земляк Анатолий Сергеевич Журавлев. В феврале 1944 года в возрасте семнадцати лет его зачислили в ряды Красной Армии. Парню пришлось покинуть родную деревню Осиновку Островского района и впервые надеть солдатскую форму. Призвали Анатолия матросом на Балтийский фронт.

В боевой биографии ветерана Великой Отечественной – кровопролитные и смертельные бои, в которых Анатолий Сергеевич был на волоске от смерти. В одном из таких сражений, во время выполнения боевого задания на торпедном катере, судно подорвали на мине. Анатолий Сергеевич после подрыва получил ранение в правую руку. Его спас другой боевой торпедный катер. С ранением положили в госпиталь, а после выздоровления матрос отправился снова на фронт. И продолжал защищать Отечество до окончания войны. Даже после Победы решил остаться на службе.

«До призвания на фронт Анатолий Сергеевич окончил семилетнюю школу в селе Светлое. Успел поработать в колхозе рабочим. Вернувшись в 1950-м в родные края, женился и стал работать в леспромхозе мастером по заготовке леса. Также занимался заготовкой пушнины норок, лис, зайцев, белок. В деревне его ценили и уважали не только за боевые награды, но и за трудолюбие.

Ведь даже когда Анатолий Сергеевич ушел на пенсию, без дела не сидел, стал плести корзины, короба из бересты. Из липы вырезал ложки, охотничьи лыжи. Был настоящим мастером своего дела», – вспоминают его дети.

Анатолий Сергеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями. Как и многие семьи, родные ветерана хранили военные награды, треугольники писем, фронтовые фотографии и другие памятные вещи. Но, к сожалению, пожар унес многие семейные реликвии, а то, что осталось, хранят с большим трепетом и любовью. И воспоминания о безмерном подвиге передаются из поколения в поколение.

Милана ЖУРАВЛЕВА