«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие солдата Великой Отечественной войны, уроженца судиславской земли Михаила Александровича Смирнова:

«Нам всегда хотелось узнать, при каких обстоятельствах и за какие заслуги был награжден родной нам человек — советский солдат Михаил Александрович Смирнов, какой путь он прошел, какие испытания выпали на его долю. Ведь на фронт он попал совсем мальчишкой — в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет».

Уважаемые родные и близкие Михаила Александровича Смирнова, мы выяснили, что ваш родственник в годы войны в звании лейтенанта и в должности командира служил во втором понтонно-мостовом взводе 108-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 18-й инженерной бригады.

Свой боевой путь наш солдат прошел: с февраля 1942 года по январь 1943-го на Сталинградском фронте, с января по июль 1943 года — на Южном фронте, с июля 1943 года по март 1944-го — в составе 1-го Украинского фронта, а затем — по июль 1944 года — в составе 3-го Украинского фронта. С июля 1944 года и до конца войны наш солдат воевал на 1-м Белорусском фронте.

Вот как своего лейтенанта в апреле 1945 года характеризовал командир 108-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона подполковник Тихонов:

«Товарищ Смирнов — участник строительства моста на реке Одер. Смирнов, командуя взводом на обслуживании паромов с копрами (машин для установки свай. — Прим. ред.), проявил себя умелым, настойчивым и храбрым командиром. Благодаря его умело организованной работе копры не имели простоев.

Ни артминометный огонь, ни воздушные налеты авиации противника не сломили командирской воли. Не раз он первым появлялся на местах аварий, своими подвигами воодушевляя подчиненных, отказывался от сна, продолжая руководить работой. За проявленные стойкость, храбрость и выдержку товарищ Смирнов достоин награды».

14 апреля 1945 года приказом по 18-й мотоинженерной Варшавской бригаде судиславский лейтенант Смирнов был награжден орденом Красной Звезды. С этим орденом на груди Михаил Александрович и вернулся с войны в родной район — жить, работать и воспитывать детей, а затем и внуков.