Крестьянско-фермерское хозяйство Максима Воронова и Инны Вороновой-Бурковской находится в Середняковском сельском поселении. Их бизнес-идея для нашей местности довольно-таки уникальная – возделывание земляники садовой, которую чаще называют клубникой, в закрытом грунте.

Как рассказывает «Волжская новь», с успешными фермерами познакомился глава региона Сергей Ситников. «Область им уже помогла. Ребята получили грант – 3 миллиона рублей, чтобы начать это производство. Дальше у них есть масса проблем, связанных с холодильными установками, развитием агротуризма, энергетикой. Поэтому, конечно, будем помогать и дальше. Финансово в первую очередь. Людям нужны деньги для того, чтобы они могли расширять производство. Нужны кредиты. Поэтому сейчас с этим поработаем», – сказал он.

Осенью прошлого года предприниматели установили теплицу. В ее оборудование и вложили грант. Зимой в помещение провели газ. Первый результат своих трудов — вкусные ароматные ягоды получили уже 11 апреля. Сорта импортные, такие как «кабрилло» американской селекции, «мурано», «альба», «крапо-10» – итальянской и другие. Выращивают клубнику на трех видах субстрата: минеральная вата, торф с перлитом, кокосовые чипсы с кокосовой стружкой. Проанализируют и сделают вывод, какой оптимален именно для их теплицы. Теплица оснащена подсветкой – по всему периметру расположены фотосветильники с красным и синим спектром света. Он подходит для лучшего развития и плодоношения ягоды. В ближайших планах – установить автоматическую систему полива, досветки, проветривания и датчики-контролеры, которые будут подавать сигнал на пульт управления обо всех происходящих в теплице процессах. Разработкой программного обеспечения занимается внештатный работник КФХ Михаил Ермолов. В хозяйстве также помогают два брата Максима.

Название «земляника» происходит от слова «земляница», то есть ягода, растущая близко к земле. В интернете можно прочитать, что впервые растение было описано в 1553 году Иеронимом Боком, смотрителем ботанического сада в немецком городе Цвайбрюккене. Предполагают, что появилась земляника в Восточной Азии, а затем распространилась по Европе и Америке. Но суть тепличной технологии заключается в выращивании саженцев не на земле, а на поднятой поверхности. Это облегчает сбор ягод и позволяет высадить большое количество кустов на небольшой площади.

Родом Инна и Максим из Чухломского района, поэтому с сельским трудом, конечно же, знакомы. Но вот профессии их к сельскохозяйственному производству никакого отношения не имеют: он – учитель физической культуры, она – магистр юриспруденции. Но решили, что для детей лучше жить в сельской местности, питаться экологически чистыми продуктами, потому и построили дом в деревне Лежнево. Держат свиней породы «мангал», кур, индоуток, уток- башкирок, гусей, кроликов. Инна говорит, что у ее бабушки всегда было много скотины. А детей в семье шестеро: Ксении – одиннадцать лет, Лике – девять, Даниле — семь, Ярославу – пять, Алексею – четыре. Мире — всего годик.

Когда крестьянско-фермерское хозяйство станет работать на полную мощность, планируют продавать ягоды и посадочный материал земляники, заниматься агротуризмом.