В историю Победы советского народа в Великой Отечественной войне навечно вписано немало подвигов наших соотечественников. Их имена – в названиях населенных пунктов, улиц, городских объектов. Среди Героев – и Александр Яковлев, чье имя помнят не только в нашей области, но и в соседней – Ивановской.
Александр Яковлев появился на свет в семье рабочего 15 июля 1915 года в городе Чухлома. После семилетней школы отправился в Солигалич, где окончил педагогический техникум. Работал сначала в сельской школе, потом, вернувшись в родную Чухлому, занимал должность счетовода-кассира.
В 1936 году Александр был призван в армию. Служить довелось сначала в Ярославле, в местном гарнизоне, а в 1940 году Александра Алексеевича направили в Иваново, в военно-политическое училище. В 1941 году, окончив его, политрук Яковлев убыл к новому месту службы – в учебную танковую роту механизированной дивизии, дислоцировавшейся в городе Каунас. На прибалтийской земле и застала Александра начавшаяся война.
«Тов. Яковлев – все время находящийся на фронтах Великой Отечественной войны, за это время он пролил много крови за освобождение Родины, был 4 раза ранен и 2 раза контужен…», – такую характеристику от командования Александр Алексеевич получит в конце войны. И каждое хвалебное слово в свой адрес он сумел подтвердить конкретными делами.
В феврале 1943 года Александр Яковлев принял под командование роту средних танков в составе 26-й гвардейской танковой бригады, сформированной в декабре 1942 года после переформирования 130-й танковой бригады. Танкисты 130-й бригады принимали участие в знаменитом танковом рейде генерала Баданова по захвату станции Тацинская – важнейшей базы снабжения немецких войск под Сталинградом. Командовал бригадой Степан Кузьмич Нестеров.
Самому Александру Яковлеву довелось особо отличиться летом 1944 года в боях за освобождение Белоруссии. Во время боев за железнодорожную станцию на магистрали Орша-Минск Яковлев, применив отвлекающий маневр, стремительным броском занял станцию, что позволило захватить четыре эшелона с оружием и боеприпасами, а также спасти около четырех тысяч жителей, которых немецкое командование намеревалось угнать в Германию.
В период с 26 июня по 3 июля танковая рота гвардии старшего лейтенанта Яковлева уничтожила двенадцать артиллерийских орудий, 47 бронетранспортеров, 462 автомашины с военными грузами и около полутора тысяч солдат и офицеров противника. Сам командир роты за это время сжег один вражеский танк и уничтожил четыре пушки. 3 июля на своем танке Яковлев одним из первых ворвался в Минск. Со своими танкистами ему удалось выбить противника с товарной станции и организовать преследование по шоссе Минск Дзержинск.
Во время преследования гвардейцы окружили пехотный батальон немцев и захватили в плен более пятисот солдат вместе с командиром. 8 июля 1944 года командир 1-го танкового батальона, в составе которого сражалась и рота Яковлева, подписал наградной лист-представление на присвоение Александру Алексеевичу звания Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда нашла отважного танкиста уже в самом конце войны – Указ о присвоении звания Героя Александру Яковлеву будет подписан только 24 марта 1945 года.
Осень 1944 года. Гвардии капитан Александр Яковлев – заместитель командира по строевой части 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады. В октябре, в ходе боев за город Гумбинен в Восточной Пруссии, 2-й танковый батальон форсировал реку Пису и удерживал захваченный плацдарм. Сражавшийся плечом к плечу со своими гвардейцами Яковлев 19 октября был тяжело контужен, но, несмотря на это, остался на позициях, отказавшись от эвакуации в госпиталь. 21 октября он лично повел в контратаку танковый взвод, ворвался в расположение противника, уничтожив при этом две немецкие самоходки, противотанковую пушку и более двадцати гитлеровцев. Возможность для наступления основным силам бригады на Гумбинен была открыта. За умелое руководство своим подразделением и проявленные при выполнении боевой задачи мужество и героизм гвардии капитан Яковлев был награжден орденом Красного Знамени.
Войну Александр Алексеевич заканчивал в должности офицера связи штаба своей родной 26-й гвардейской танковой бригады. Как было позднее указано в наградных документах, «…при прорыве обороны противника в р-не Куссен-Ракшен 16 и 17.1.45 под бесперебойным, артиллерийским, минометным и пулеметным огнем… тов. Яковлев… своевременно передавал распоряжения командира бригады и штаба подчиненным частям…». 20 января, в очередной раз получив ранение и контузию, Яковлев все же сумел передать боевой приказ командиру 1-го батальона и только после этого согласился на отправку в медсанчасть бригады. Его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени.
После войны, несмотря на ранения и контузии, Александр Яковлев продолжил службу в танковых войсках. Но, к сожалению, совсем недолго. Жизнь Героя трагически оборвалась 2 мая 1946 года. В открытых источниках есть информация, что Александр Алексеевич стал жертвой нападения бандитов.
Похоронили Александра Яковлева во Пскове. В Чухломе Герою поставили памятник, назвали его именем среднюю школу. Также имя Александра Алексеевича Яковлева было увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям ивановского военно-политического училища. Открыли ее в 2010 году.
Александр ГУЛИН