С началом Великой Отечественной войны десятки тысяч добровольцев хлынули в военкоматы с одной лишь целью – добиться отправки на фронт. Вчерашние школьники, мальчишки, приписывали себе год, даже два, движимые одной целью – воевать за свою Родину. Среди тех, кто попал на фронт буквально со школьной скамьи, – уроженец ветлужской земли Сергей Александрович Громов.

Родился Сергей Александрович 24 августа 1925 года в семье сельского учителя. На фронт окончивший девять классов юноша стал рваться с первых дней войны. Рвался, но не проходил по возрасту. Упорство было вознаграждено лишь в 1942 году – Сергея призвали в армию и направили в 39-й учебный снайперский полк, дислоцировавшийся в Казани. Однако уже в «учебке» он стал осваивать новую профессию – наводчика противотанковых ружей. В июле 1943-го Сергей Громов в составе маршевой роты прибыл для пополнения в 22-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 6-го гвардейского танкового корпуса, воевавшего на Курской дуге.

Бригада форсировала Днепр, сражалась на Букринском плацдарме, освобождала Сумы, Ромны, Переяслав-Хмельницкий. Осенью 1943 года Сергей Громов был дважды ранен, получил сержантское звание, а выйдя из госпиталя, стал командиром бронетранспортера взвода разведки роты управления 53-й гвардейской танковой бригады.

Весна 1944 года. Наступление в районе реки Горынь. В числе первых в наступление шли бойцы 53-й танковой бригады. А первыми среди первых были разведчики бригады, в их числе – сержант Громов. 17 апреля, командуя группой разведчиков в составе трех человек, он организовал огневой налет на автоколонну противника. Разведчики Громова уничтожили шестерых гитлеровцев и подбили две машины, захватив при этом ценные документы. Сам Сергей Александрович за это был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года части 53-й бригады продолжали наступление, форсировали реку Висла в районе Сандомира, вели ожесточенные бои на территории Львовской области. 17 июля, в бою у села Красное, Сергей Громов уничтожил немецкий пулеметный расчет. 21 июля разведгруппа, в состав которой входил и Сергей Александрович, попала в засаду. Разведчикам удалось отразить несколько вражеских атак и благополучно добраться до своих. Сержант Громов в том бою вынес на себе раненого командира. А наградой для него стал орден Славы III степени.

Победный 1945-й для Сергея Громова начался в боях на территории Польши, близ города Радомско. 16 января разведчики 53-й танковой бригады первыми ворвались в город. Но продвижению бойцов препятствовали две пулеметные точки, расположенные на чердаке жилого дома. Рискуя жизнью, гвардии сержант Громов сумел пробраться на чердак и забросать вражеские пулеметы ручными гранатами. При этом были уничтожены девять гитлеровцев. Позднее, участвуя в уличных боях, Сергей Александрович истребил 58 вражеских солдат и двух офицеров. А 10 марта был издан приказ о награждении Сергея Громова орденом Славы II степени.

Сергею Александровичу Громову довелось принять участие и в боях Берлинской операции. 17 апреля, в бою за село Замбра, он автоматным огнем уничтожил пятнадцать немецких солдат. Через неделю, в ходе боев за город Барут, ему удалось добыть точные сведения о состоянии вражеской обороны. А во время боя на городских улицах Сергей Громов записал на свой боевой счет еще двадцать четыре гитлеровца. На следующий день, на улицах города Цоссен, Громов одним из первых форсировал канал у железнодорожного моста, а в бою уничтожил еще семнадцать немцев.

В конце апреля разведчики 53-й гвардейской танковой бригады дрались уже на улицах немецкой столицы — Берлина. С непрерывными боями продвигаясь по улице Кайзер-аллея, группа под командованием Громова захватила дом, превращенный в долговременную огневую точку, причем сам гвардии сержант Громов подавил вражеский пулемет, а гранатами уничтожил девять немцев. Как позднее было отмечено в наградных документах, за период с 16 апреля Сергей Громов уничтожил 86 солдат противника. За исключительное мужество и отвагу Сергей Александрович получил орден Славы I степени, став полным кавалером этой награды. На тот момент герою шел всего лишь двадцатый год…

Его демобилизовали в октябре 1945 года. Через год Сергей Громов вместе с матерью и сестрой переехал в Шарью, где выучился сначала на помощника машиниста, а позже – и на машиниста паровоза. Трудился и был удостоен звания почетного железнодорожника. А в 1950 году комсомольский паровоз Сергея Громова и Юрия Шаранова стал лучшим паровозом железных дорог СССР.

Сергея Александровича не стало 21 ноября 1980 года. Похорон или его на кладбище «Козлово» в Шарье. Именем Сергея Громова была названа одна из шарьинских улиц. В городе Ветлуга в его честь установлен бюст.

Александр ГУЛИН