Медали и ордена Великой Отечественной войны хранятся в наших домах как священные реликвии. За каждым из них стойкость, мужество и отважные поступки наших дедов и прадедов. Увы, но время беспощадно: большинства героев той войны уже нет с нами. Нерассказанные истории их наград нам смогут поведать наградные документы, которые более семидесяти лет хранятся в военных архивах. По вашим просьбам газета «Северная правда» возвращает подвиги наших героев.

К нам обратилась жительница поселка Сухоногово Костромского района с просьбой рассказать о наградах родственника — Павла Васильевича Сидорова: «Нашего родственника Павла Васильевича, к сожалению, уже нет в живых. Но я хотела бы узнать о его подвигах на фронте. Сам он не любил вспоминать войну и рассказывать о своей фронтовой жизни. Павел Васильевич был призван Кадыйским райвоенкоматом, прошел всю войну и имел несколько боевых орденов и медалей. Мне бы хотелось знать их историю».

Судя по имеющимся в нашем распоряжении документам о вашем родственнике, мы можем смело говорить о том, что воевал он геройски. Павел Васильевич Сидоров служил в звании младшего сержанта и в должности командира отделения 3-го дивизиона 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности резерва главного командования. В эту часть Павел Васильевич попал в 1940 году и с первых дней войны принимал участие в боях.

Свою первую боевую награду Павел Сидоров заслужил 17 июля 1943 года. Вот что пишет в наградном листе младшего сержанта Сидорова его непосредственный командир — командующий 3-м дивизионом 121-й артбригады капитан Глинберг 30 августа 1943 года: «В период боев в районе Поречье 17.08.1943 года товарищ Сидоров, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил, что из одного дзота ведется огонь прямой наводкой по наступающей пехоте и танкам из 105-мм орудия, а из другого дзота — огонь двух пулеметов. Для уточнения своих наблюдений он выполз из своего наблюдательного пункта к передовым траншеям пехоты. Под ураганным минометным и пулеметным огнем он, не щадя жизни, продолжал наблюдение за целями.

Убедившись в достоверности, он доложил командиру батареи о разведанных им дзотах. Командир батареи через 15 минут открыл огонь на разрушение. После нескольких выстрелов дзоты были разрушены, а наши танки и пехота ворвались в переднюю траншею противника. Достоин правительственной награды».

Уже на следующий день — 31 августа 1943 года командир 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности резерва главного командования гвардии полковник Соловьев подписал приказ о награждении сержанта Павла Васильевича Сидорова медалью «За отвагу».