Вкусный, полезный, богат витаминами и минеральными веществами, а еще долго хранится. Конечно, перечисленное далеко не все положительные качества чернослива. К несчастью, лишиться всего этого сухофрукт может в одночасье: если будут нарушены условия хранения. Все о репутации чернослива из костромских магазинов специалисты узнали на этой неделе.

Облико морале

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

чернослив, ОРО «ИСФАРА», Таджикистан. Место покупки – экопекарня «Зерна», Кострома;

чернослив весовой. Место покупки – магазин «Сухофрукты», торговый центр «Авокадо», Кострома;

чернослив без косточки весовой. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома.

Встречают эксперты «партию» сухофруктов по внешнему виду. В деле экспертизы любой дефект, который можно разглядеть невооруженным глазом, рассматривается как потенциальный брак, говорят специалисты. Поэтому облик чернослива изучают внимательнейшим образом. Надо сказать, внешним видом специалисты остались довольны: сушеные фрукты с выдавленной косточкой во всех случаях – однородного черного цвета, целые, одного вида, кожица не повреждена. При нажатии чернослив не слипается, а значит, просушен правильно. Посторонних амбре и привкусов эксперты тоже не обнаружили. Поэтому органолептику оценили на «отлично».

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Вывести чернослив на чистую воду поможет, простите за тавтологию, та же самая вода. Замочите сухофрукт в обычном стакане. Если чернослив был обработан маслом, вы сразу же увидите разводы. Если замоченный в горячей воде чернослив начнет расползаться в кашу, значит, плоды передержали в щелочном растворе. Возможно, они даже старые или подгнили. А если сухофрукт покраснел – он недозрелый. Ни то, ни другое качества не добавляет.

От воды до беды

Чего больше всего боится сухофрукт? Конечно, повышенной влажности. Она не придаст черносливу вкуса, а кроме того, отнимет самое главное и ценное – качество. Измеряют массовую долю влаги эксперты в рамках физико-химического исследования.

Норму ГОСТ определяет строго: не более 25 процентов. Больше – и не избежать нежеланных гостей. Например, плесени. Однако нашим «подопытным» такие происшествия не грозят: нарушений нет. Меньше всего влаги содержится в черносливе из экопекарни: только 15,8 процента. В сухофруктах из одноименного магазина ее больше всего: 17,2 процента, что тоже не противоречит стандарту.

Получается, качество чернослива с городских прилавков вне сомнений? Увы, за весь ручаться не можем. Тот, что попал на экспертизу к нашим специалистам, требованиям ГОСТ 32896-2014 вполне соответствует.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.