Областная Дума поддержала инициативу губернатора Сергея Ситникова о расширении списка врачей, которые смогут получить единовременную выплату в 500 тысяч рублей. Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики не могли прежде рассчитывать на такую поддержку. Однако для привлечения кадров депутаты решили внести изменения в закон.

Первичное звено – именно тот рубеж защиты нашего здоровья, где квалифицированная помощь должна оказываться оперативно. Но, увы, дефицит кадров в этой сфере сохраняется. Стимулировать врачей работать в первичном звене в области решили финансово. Уже совсем скоро новые специалисты, пришедшие работать в поликлиники городской больницы Костромы, окружной больницы Костромского округа №1 и областной детской больницы, получат внушительную помощь в 500 тысяч рублей.

Вместе с тем аналогичные выплаты в полмиллиона будут и у врачай узких специальностей. Анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, пришедшие работать в роддом Костромы, патологоанатомы — в областной больнице, кардиологи — в кардиоотделении с палатой реанимации сосудистого центра окружной больницы Костромского округа №1 – все они попали в число тех, на кого распространяется действие регионального закона.

Окончательно решение депутаты примут на заседании областной Думы 21 мая. В документ о «подъемных» они планируют и другие правки. К примеру, отменить возрастной ценз. Раньше выплаты могли получить только медики не старше 50 лет. Также срок действия закона депутаты должны продлить до конца 2021 года.

Иван БОГДАНОВ, заместитель председателя Костромской областной Думы:

— Мы слышали неоднократно от Президента РФ о приоритетности первичного звена. Сама жизнь подсказывает, что чем быстрее выявлены заболевания, тем качественнее организована работа на территории участка в поликлинике, тем и эффект от всех медицинских наших усилий больше. Поэтому на сегодняшний день мы взяли очень серьезный вектор на развитие системы первичного здравоохранения – это все, что касается поликлиник, охраны детства, и концентрируем ресурсы на этом направлении.

Александр ПЛЮСНИН, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения :

— Самое ценное — это жизнь и здоровье наших людей, и мы должны в первую очередь вкладывать силы и средства, чтобы минимизировать кадровый голод в системе здравоохранения. Действующий закон о единовременной выплате врачам позволяет нам оперативно реагировать на острую нехватку специалистов того или иного направления, быстрее закрывать потребность в кадрах по отдельным специальностям, чтобы люди могли своевременно получать качественную медицинскую помощь.