«Северная правда» продолжает постоянную областную акцию «Представлен к награде». У большинства из нас есть родные и близкие, имевшие боевые награды и не дожившие До сегодняшнего дня.

О больших и малых подвигах, по вашим просьбам и письмам, сегодня рассказывают ордена и медали наших отцов, дедов и прадедов, а также наградные документы, десятилетиями хранившиеся в военных архивах.

К нам обратились жители села Минское с просьбой узнать информацию о награждениях своих земляков:

«Мы давно собираем материалы о земляках — участниках Великой Отечественной войны и оформляем их в альбомы. Увы, но не всегда хватает конкретных, документально подтвержденных данных. Особенно о том, за что орденами Славы были награждены трое наших земляков: Анатолий Костромин, Степан Тараканов и Анатолий Стукалов. Очень надеемся на то, что вы сможете узнать эту информацию».

Мы с удовольствием отвечаем на вашу просьбу. Наш рассказ о вашем земляке, жителе Минского, гвардии красноармейце Анатолии Ивановиче Костромине.

На фронт Анатолий Костромин был призван в 18 лет — в феврале 1942 года и всю войну прошел в составе 1-го дивизиона 316-го гвардейского минометного Коростеньского Краснознаменного и ордена Александра Невского полка в должности разведчика-наблюдателя. В 1944 году Анатолия Ивановича наградили медалью «За боевые заслуги», а в феврале 1945 года — представили к боевому ордену.

Вот что в наградном листе нашего солдата писал командир его полка подполковник Васильчев:

«14 января 1945 года во время прорыва обороны противника товарищ Костромин обнаружил пулеметную точку противника и двумя гранатами уничтожил пулемет и двух немцев. 18 января, производя разведку пути, столкнувшись с отступавшей группировкой противника, товарищ Костромин огнем из автомата уничтожил трех и ранил одного немца.

27 января 1945 года у деревни Штюсельдорф Костромин под сильным обстрелом противника вынес из-под огня раненого офицера и оказал ему первую помощь.

За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды».

14 марта 1945 года командующий артиллерией и члены Военного совета I Белорусского фронта подписали приказ о награждении разведчика Костромина орденом Славы третьей степени. В 1945 году нашему орденоносцу, опытному и храброму солдату Анатолию Ивановичу Костромину исполнялся всего двадцать один год.