Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о солдате 1941 года – уроженце Нерехтского района Александре Ивановиче Петрове.
Ушел защищать своих троих детей
В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратился житель города Костромы:
«Прошу вас разыскать район или населенный пункт, где в период Великой Отечественной войны пропал без вести мой родственник. Мы не знаем, как в то время сложилась его судьба. Быть может, он тогда остался жив и оказался в плену.
Моего родственника звали Александр Иванович Петров. Он родился в 1904 году и жил в деревне Иванково Владычневского сельского совета Нерехтского района. Нам известно, что он был мобилизован в июне-начале июля 1941 года. У родственника тогда было трое детей. В июле или августе наша семья получила письмо, где он писал, что находится под Смоленском. А в сентябре 1941 года наша семья получила извещение о том, что Александр Иванович пропал без вести. В качестве дополнения сообщаем, что родственник участвовал в войне с Финляндией – может быть, это пригодится в поисках».
Полевая почта расскажет, где он был
В военных архивах нам удалось найти лишь один документ, повествующий о судьбе вашего родственника, – это составленный в июне 1946 года список бойцов, пропавших без вести во время войны, мобилизованных Нерехтским райвоенкоматом. В нем указано, что Александр Иванович Петров был призван на фронт 22 июля 1941 года.
Также этот документ указывает, что наш солдат был беспартийным, рядовым и что свое последнее письмо родным он направил 2 сентября 1941 года. Документ, которому в этом году исполнилось 70 лет, рассказал нам и про обратный адрес рядового Петрова: полевая почтовая станция 422. Мы выяснили, что эта станция обеспечивала почтовой связью штаб 24-й армии.
24-я армия была сформирована 1 июля 1941 года в Сибирском военном округе. В этом же месяце армия в составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов, а также артиллерийских и других соединений была выдвинута в район Вязьмы, где готовила оборонительный рубеж на линии населенных пунктов Нелидово – Белый – Дорогобуж, особенно усиливая оборону по направлению к Смоленску и Вязьме. C 21 по 29 июля дивизия вела бои на этом рубеже. В эти дни подразделения армии нанесли два контрудара по противнику – против войск, пытавшихся с севера охватить Смоленск, и по группировке врага, наступавшей со стороны города Ельни.
От наступления до катастрофы
30 июля 24-ю армию направляют для участия в Ельнинской операции, где она нанесла поражение противнику и ликвидировала выступ войск противника в глубь советской обороны в районе города Ельни. Затем, до начала октября, армия удерживала оборону к западу и юго-западу от Ельни.
В первой половине октября в результате ударов с флангов подразделения 24-й армии были окружены к западу от Вязьмы. Уже 20 октября полевое управление 24-й армии было расформировано, а ее вышедшие из окружения остатки войск были направлены на формирование частей и соединений Западного фронта.
Семь дивизий 24-й армии
Увы, сегодня мы не сможем дать точного ответа, когда именно, где точно и при каких конкретно обстоятельствах оборвалась жизнь вашего родственника – советского солдата Александра Ивановича Петрова. Сейчас трудно даже установить, на каком именно участке продолжительного фронта, занимаемого 24-й армией, находился ваш родственник летом и осенью 1941 года: армия состояла из четырех стрелковых, двух моторизованных и одной танковой дивизии. А это – порядка ста тысяч человек и десятки километров линии фронта.
Произошло это в отчаянном наступлении и кровавых боях за Ельню, в тяжелой обороне под этим городом, во время катастрофы, связанной с окружением армии под Вязьмой…
Ничто не напрасно
Оборона Смоленска, Ельнинская операция, бои под Вязьмой на длительное время сковали наступление противника. Планы ведения гитлеровцами «молниеносной войны» рушились на глазах. Потому несколько недель спустя выстояла Москва. Потому война СССР и Германии из удалого немецкого «блицкрига» превратилась в войну на истощение, в войну не только людей, но и экономик, государственных систем, где у фашистов не было шансов на победу.