На самом деле, «чесночные» экспертизы даже для специалистоввсегда русская рулетка. И такие казусы, как в этот раз, возникают часто. То на прилавке чеснок покрывается плесенью, то прорастает на пару сантиметров… В этот раз, похоже, собрал все возможные грехи. О них и говорим сегодня.

Репутация с гнильцой

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

чеснок свежий. Место покупки — гипермаркет «Адмирал», Кострома;

чеснок свежий, Китай. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома.

Такое маленькое число подопытных на количество разочарований никак не повлияло. Судя по массе нарушений, эти двое «отдувались» за весь проросший на прилавке чеснок и получили по заслугам. Но обо всем по порядку.

Первое же испытание – и ГОСТом, и опытным взглядом экспертов – чесночная «братия» не прошла. И это не удивительно. Единственное, что отвечало стандарту из внешнего вида образцов, это кажущееся «благополучие»: луковицы были вызревшими и выглядели целыми и чистыми, без посторонних «амбре». Но стоило только слегка сковырнуть шелуху, как открылось самое интересное.

Почти полный ассортимент «конфуза» специалисты обнаружили под «чешуйками» чеснока с прилавка магазина «Лидер». Не самый дешевый китайский «подопытный» оказался с гнильцой, а местами успел потрескаться. И было от чего: из зубцов на сантиметр и даже полтора показались ростки. Все это ГОСТ не допускает и бракует. Твердым и плотным, без гнилья, но с ростками даже до трех (!) сантиметров прекрасно себе продавался и чеснок в гипермаркете «Адмирал». Конечно, стандарт его тоже снял с дистанции.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Рекомендую отказаться от чеснока, головки которого слишком легкие. Маленький вес говорит о недостатке влаги, а, значит, такой чеснок не будет соответствовать вкусовым ожиданиям, да и срок годности у него значительно сокращен. Обратите внимание и на опрятность луковицы. Чеснок не должен выглядеть идеально, но земля и повреждения излишни. А вот если он продается с корнем и стеблем – это дополнительный знак качества.

Нитраты взвешивать?

Испытание на нитраты – обязательный «ингредиент» физико-химического исследования. И хотя эти вещества на самом деле содержатся в каждом овоще или фрукте, как и в любом другом растении, главное, чтобы их не было в избытке. Правда, современный стандарт дает нормы не для всех плодов. И чеснок как раз попал в эту «неограниченную» категорию.

Поэтому говорим по факту. В чесноке из «Адмирала» содержалось нитратов 38 мг/кг, в чесноке из «Лидера» — 101. Это не много и не мало, судить без главного действующего лица – ГОСТа — не имеем права.

Однако, как мы помним, оба образца забракованы еще в первом испытании. Один оказался проросшим, другой – подгнившим и проросшим. Значит это только одно: вряд ли стоит ждать пользы и вкуса от такого чеснока. Дождаться можно лишь проблем. В том числе со здоровьем. Требованиям ГОСТ Р 55909-13 по органолептическим показателям не один из представленных образцов не соответствует.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.