Сегодня мы вспомним еще одного героя Великой Отечественной войны, уроженца костромского края Михаила Поливанова. Он сражался на подступах к Ленинграду. Старшина Поливанов погиб в январе 1943 года и похоронен в городе на Неве, в братской могиле на Пискаревском кладбище.

До войны Михаил Иванович жил в деревне Якшино Солигаличского района. Он родился в далеком 1913 году. В те времена в этих краях кипела жизнь. Деревня Якшино считалась одной из самых больших в тех местах. Неподалеку от деревни располагалась известная усадьба Нероново, принадлежавшая знаменитому роду Черевиных. К сожалению, деревни Якшино уже давно не существует, последние жители уехали из нее около сорока лет назад. А вот усадьба Нероново сохранилась до наших дней.

Когда началась война, Михаилу Поливанову было чуть менее тридцати лет. Чем именно он занимался в мирное время, установить практически невозможно. Скорей всего, как и множество деревенских парней и девушек, работал в колхозе.

Определить точную дату призыва Михаила Поливанова в действующую армию нам не удалось. Первые упоминания о нем в опубликованных министерством обороны Российской Федерации документах относятся к октябрю 1942 года. 18 октября 1942 он находился в приемо-распределительном батальоне 36-й запасной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась либо в Ленинграде, либо в его пригородах. В задачу дивизии входило обучение и пополнение личным составом действующей армии.

Известно, что из ПРБ 36-й СД Михаил Поливанов направляется в 131-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. На тот момент он имел звание старшины и был командиром взвода.

Михаил Иванович Поливанов стал непосредственным участником прорыва блокады Ленинграда. 12 января 1943-го началась знаменитая операция «Искра», целью которой являлся прорыв осадного кольца вокруг города на Неве. Советские армии двинулись навстречу друг другу. Часть Михаила Поливанова наступала с востока, со стороны Волхова на Синявинские высоты, навстречу 67-й армии.

Бойцам приходилось подниматься в атаки под ураганным огнем противника. Несмотря на ожесточенное сопротивление, наши солдаты и офицеры прорывали оборону немцев и врывались в траншеи врага. 13 и 14 января 71-я дивизия вела наступление в районе Гайтолово, южнее рощи Круглая. 15 января во время одного из боев Михаил Поливанов был тяжело ранен.

По всей видимости, в первые три дня с момента ранения он находился в полевом госпитале. 18 января советские войска прорвали блокаду. В этот же день Михаила Ивановича, вместе с другими тяжело раненными бойцами, переправили по только что отвоеванной территории в один из ленинградских госпиталей. В документах даже указано время его прибытия – 20:00 18 января 1943 года.

К сожалению, ранение оказалось слишком серьезным. В течение почти двух недель военные врачи боролись за жизнь нашего земляка. 5 февраля 1943 года Михаила Ивановича Поливанова не стало. Его похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Нам не удалось найти сведений о том, был ли он женат. В документах значится лишь родственник или родственница Михаила Ивановича, Селиванов(а) С.И. Мы надеемся, что кто-то из родных Михаила Поливанова и сегодня проживает в Солигаличском районе и может более подробно рассказать о жизни героя-фронтовика.