«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

В редакцию нашей газеты обратилась Галина Лебедева, дочь бойца Красной Армии, уроженца Сусанинского района, Константина Александровича Смирнова. В прошлом, благодаря акции «Вместе ищем солдата», нам удалось установить место захоронения солдата – деревня Крысино, в Харьковской области. «Весной 1943 года мать получила открытку от командира части, где было написано, что красноармеец Смирнов погиб 7 марта в боях при освобождении города Харьков и что ранее он был представлен к награде — ордену Красной Звезды — за отличие в боях при освобождении города Старый Оскол […] Мне, его дочери, сейчас 79 лет, есть дети, внуки, правнуки. Нам всем хочется узнать, действительно ли было представление к награде, чем он отличился в боях, если была эта награда, получил он ее или нет».

Уважаемая Галина Константиновна, нам удалось установить, что представление к ордену действительно было — 15 февраля 1943 года. Однако отличился ваш отец в боях во время Острогожско-Россошанской операции в Воронежской области. Проходила она с 13 по 27 января. В составе 340-й стрелковой дивизии 40-й армии воевал там и костромич Константин Смирнов.

В период с 19 по 27 января 1943 года производилась окончательная ликвидация острогожско-россошанской группировки врага. Бои по уничтожению войск противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. Именно тогда и отличился красноармеец Смирнов. Вот что мы читаем в его наградном листе: «Товарищ Смирнов в боях за город Острогожск показал себя как умелый и опытный боец. При перерезке путей отхода и при окружении групп противника был все время впереди, увлекая своим примером и остальных бойцов, расстреливая на ходу уходивших фашистов. В боях на высоте 213,4 ходил в разведку, где по дороге была уничтожена группа отказывавшихся сдаться в плен фашистов в количестве 11 человек. При перерезке дороги противника первый вышел на дорогу, где быстро закрепился. На своем счету имеет 27 уничтоженных фашистов».

К сожалению, буквально через три недели после представления к награде Константина Смирнова не стало. Он действительно погиб в боях под Харьковом. Но был вручен орден или нет, нам пока установить не удалось.