Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о костромском сержанте Анатолии Ершове.

Призван «на повышение»

В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратилась родственница с просьбой разыскать место захоронения не вернувшегося с войны сержанта – Анатолия Николаевича Ершова.

«От родственника приходили письма до начала 1942 года. После вестей о судьбе Анатолия Николаевича к нам не поступало.

Лишь в 1946 году из городского военкомата пришло извещение о том, что 21 февраля 1942 года наш родственник погиб в Калининской области. Там было указано и место, где он похоронен, но разобрать правильное название неразборчиво написанного населенного пункта нам не удалось ни тогда, ни сейчас».

Пеший путь на Тихвиндлиной в 600 километров

Сведения о солдате:

Ершов Анатолий Николаевич, 1914 года рождения. Призван Костромским РВК в мае 1941 года. Сержант, помощник командира взвода. Погиб 12 февраля 1942 года. Место захоронения неизвестно.

Мы выяснили, что с момента призыва до своей гибели ваш родственник служил в 54-м гвардейском стрелковом полку 19-й гвардейской стрелковой дивизии.

До присвоения гвардейского звания дивизия, в которой служил Анатолий Ершов, именовалась 366-й стрелковой. Сформированная в Томске к ноябрю 1941 года, 366-я стрелковая в декабре перебрасывается в Вологду, откуда совершает 600-километровый марш к городу Тихвин.

Безуспешно прорываясь к Ленинграду

В бой дивизия вводится 19 января 1942 года в ходе Любаньской операции — одной из неудачных и трагических попыток советских войск прорвать блокаду Ленинграда.

В районе деревни Мясной бор подразделения дивизии ведут упорные наступательные бои, после чего 24 января 1942 года прорывают оборону противника.

366-й стрелковой тогда удалось избежать печальной судьбы наступавших вместе с ней частей Второй ударной армии, погибших в Волховских болотах весной 1942 года. Отличившаяся в тех боях дивизия получила звание гвардейской и осенью 1945 года закончила Вторую мировую войну под городом Мукден в Маньчжурии.

Солдатский покой под Ржевом

Документы полка, в котором служил ваш родственник, сержант Анатолий Ершов, сообщают нам о том, что 21 февраля 1942 года он погиб в бою у деревни Пупково Великолукского района Калининской области. Там же он и был похоронен своими боевыми товарищами.

Сегодня этой деревни нет на карте Великолукского района. Тем не менее могила вашего родственника сохранилась. В 1954 году прах бойцов, похороненных под деревней Пупково, был перенесен в братский мемориал в деревне Орехово Ржевского района нынешней Тверской области.

Там ваш родственник, сержант Анатолий Николаевич Ершов, покоится и поныне.