Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о судьбе галичского солдата Вячеслава Ивановича Баранова.

Письма расскажут, где носило солдата

В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратились с просьбой найти следы бойца родственники Вячеслава Ивановича Баранова, пропавшего без вести в январе 1942 года.

«Последнее письмо от Вячеслава Ивановича пришло из Арзамаса. Также нам известно, что он был ранен и лежал в госпитале в Костроме. Письма, которые Вячеслав Иванович посылал домой, переписаны в тетрадку и хранятся в нашем семейном архиве. Возможно, они помогут вам в поиске».

С оружием, на лыжах

Нам удалось найти лишь один документ, касающийся фронтовой судьбы Вячеслава Баранова. Это список пропавших без вести призывников Галичского райвоенкомата, составленный в 1946 году, где указан его обратный адрес: ППС 291, а также предположительная дата отправки им своего последнего письма домой — ноябрь 1941 года.

В последнем письме из числа присланных вами, датированном 3 декабря 1941 года, стоит тот же самый адрес — полевая почта 291. В 1941-1942 годах это был адрес 260-го отдельного лыжного батальона, в котором, по всей видимости, и служил Вячеслав Баранов после ранения. Зимой 1941 года 260-й отдельный лыжный батальон выдвигается на Северо-западное направление в сторону так называемого «Демянского котла», где советскими войсками в районе города Демянск была блокирована большая группировка противника.

260-й отдельный лыжный батальон (260 ОЛБ) был сформирован в Сибирском военном округе, в городе Канск. В начале февраля 1942 года батальон был выгружен недалеко от города Осташково, на станции Черный Дор и вошел в состав 3-й ударной армии.

Немец в «мешке» под Демянском

260-й отдельный лыжный батальон был направлен на Молвотицкое направление фронта, где в это время советские части, охватив фланг сильной группировки противника, пытались смять наскоро возведенный оборонительный рубеж и выйти к городу Демянску.

В это время части Красной Армии несли большие потери и медленно брали один опорный пункт за другим. 260-й отдельный лыжный батальон был придан 130-й стрелковой дивизии.

Известно, что в середине марта 1942 года батальон совершил рейд во вражеском тылу, перерезав дорогу на Новую Руссу, что способствовало освобождению города частями 130-й стрелковой дивизии. В этом рейде принимал участие парторг одной из рот 130-й стрелковой дивизии Иван Пантелеев, воспоминания которого сохранились до наших дней:

«260-й лыжный батальон должен был к полудню с помощью проводников из местных партизан отыскать деревню Глыбочицы, атаковать и взять ее во что бы то ни стало, перерезать упомянутую выше дорогу и удерживать завоеванную позицию до подхода основных сил. Батальон был сформирован из молодых парней в возрасте 19-20 лет, умеющих ходить на лыжах. В основном это были молодые рабочие, комсомольцы, смелые и решительные патриоты».

Между озерами Ильмень и Селигер

В подобном ритме постоянных передислокаций и боев 260-й лыжный батальон воевал до конца марта 1942 года. К концу марта находящийся в районе деревни Андреевское батальон, по данным немцев, насчитывал не более 90 человек из более чем 600 бойцов его первоначального состава.

Основная часть бойцов батальона погибла в ходе полутора месяцев предшествовавших зимних боев против хорошо укрепленных населенных пунктов противника.

К сожалению, сегодня мы не сможем ответить на вопрос, где именно и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь галичского солдата Вячеслава Ивановича Баранова. Нам известно лишь то, что он служил в одном из самых рискованных, с точки зрения жизни солдата, подразделений — отдельном лыжном батальоне, и зимой 1942 года его батальон находился на наиболее опасном направлении — в лесах и болотах между озерами Ильмень и Селигер, ведя постоянные наступательные бои.

По всей видимости, именно эти тяжелейшие условия для ведения боевых действий, а также высокие потери, которые понес батальон, не позволили учесть Вячеслава Ивановича в числе погибших, а также зафиксировать место его захоронения. Однако нет сомнений, что свою жизнь Вячеслав Иванович Баранов отдал в боях под Демянском.