«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родные и близкие нашего земляка — Арсения Алексеевича Акатова с просьбой узнать о его фронтовых подвигах и наградах:

«Наш родственник Арсений Алексеевич Акатов был призван из Буйского района и служил на Первом Белорусском фронте. Нам, его потомкам, хотелось бы знать его боевой путь и то, за какие заслуги он был награжден. Заранее вам благодарны».

Уважаемые родные и близкие Арсения Алексеевича! Мы выяснили, что ваш родственник в звании капитана и в должности начальника полевой кассы Госбанка №9547 в годы Великой Отечественной войны служил в 7-м гвардейском кавалерийском Краснознаменном корпусе.

Со своим корпусом он прошел Сталинградскую битву, освобождал Донбасс, форсировал Днепр, освобождал Чернигов. В числе первых его кавалерийский корпус вошел в землю Брандербург.

Кстати, в военных документах мы нашли упоминание об участии нашего солдата в Гражданской войне — с 1919-го по 1922 годы он служил в 14-м отдельном Киргизском запасном батальоне.

Свою боевую награду наш боец получил в апреле 1945 года. Вот как характеризовал своего финансиста начальник финансового отдела 7-го гвардейского кавалерийского корпуса майор Альжанов:

«Капитан Акатов А.А. за время боевых операций корпуса от Вислы до побережья Балтийского моря бесперебойно обеспечивал денежной наличностью финансируемые войсковые части и учреждения. Начальников финансовых отделов и вкладчиков Государственного банка обслуживает без каких-либо задержек. Работает четко и аккуратно. При активном участии капитана Акатова изъято из немецких сберегательных касс золотых часов — 34, золотого лома — 0,5 килограмма, ювелирных изделий — 2 килограмма, серебряных изделий — 270 килограммов. Достоин правительственной награды».

Командование достойно оценило высокую ответственность, с которой все годы войны успешно справлялся наш земляк, гвардии капитан Арсений Акатов. 9 июня 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды.