Мы привыкли к тому, что лимоныодни из самых полезных для здоровья цитрусовых. Поэтому, чтобы восполнить запас витаминов и укрепить иммунитет, идем в магазин и покупаем, казалось бы, пользу в чистом виде. Но вот парадокс: далеко не каждый лимон безопасен для здоровья. Почему эксперты рекомендуют внимательнее приглядываться к фруктам с прилавков Костромы, узнаем сегодня.

Лимон не на миллион

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

лимоны свежие, урожай 2019 года. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;

лимоны свежие, урожай 2019 года. Место покупки — магазин «Гулливер», Кострома;

лимоны свежие, урожай 2019 года. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Увы, аутсайдеров проверки можно было вычислить невооруженным взглядом. Уже увядшими на испытания прибыли лимоны, купленные в торговой сети «Пятерочка». Эксперты предположили, что постареть эти цитрусовые успели на прилавке или даже на пути к нему. Смутили специалистов и пятна неизвестного происхождения, которые «украшали» всю поверхность этой пробы. Сверившись с ГОСТом, пищевики засчитали такие дефекты за нарушение. А вкупе с увядшим состоянием — считай, двойное. Поэтому лимоны из «Пятерочки» экспертизу, к сожалению, не прошли.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
— С осторожностью покупайте лимоны, фасованные в непрозрачные упаковки. Часто таким образом недобросовестные продавцы пытаются реализовать некачественные или старые плоды. Обязательно обращайте внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая. Помните, что содержание витамина C уменьшается при хранении. Кроме того, перед использованием рекомендую мыть лимоны в горячей воде и даже тщательно очищать специальной щеткой для фруктов и овощей.

Здоровее видали?

Зато свежестью порадовали экспертов два других образца, купленные в магазинах «Лидер» и «Гулливер». Плоды и внешне, и внутри выглядели абсолютно здоровыми и технически спелыми. Плюсик к «лимонной» карме исследователи добавили за чистоту, целость и отсутствие лишней влаги, благодаря которой плоды быстро бы начали подгнивать. Отметили отсутствие повреждений, ушибов и крупных поверхностных порезов. Красоты и качества лимонам такие «аксессуары» точно бы не добавили.

Носом чуют

И, наконец, к лимонам эксперты… принюхались. Запах, как оказалось, в деле выбора лимонов многое решает. Любые посторонние «амбре», как и горечь во вкусе, говорят о нарушениях при хранении или при перевозке. В обоих образцах ничего подозрительного специалисты, к счастью, не почувствовали.

При всем этом назвать экспертизу безупречной язык не повернется. Как мы помним, с дистанции в самом начале исследования сошли лимоны из торговой сети «Пятерочка». Их недоброкачественность была «написана» на кожуре пятнами. Кроме того, сами лимоны оказались увядшими. К двум другим образцам у специалистов претензий не было. Требованиям ГОСТ 34307-2017 они полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.