«Северная правда» продолжает свою акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. К сожалению, далеко не все из них дожили до наших дней.

Нередко мы, свято храня боевые ордена и медали своих дедов и прадедов, не знаем, как они их заслужили. По вашим просьбам мы найдем в архивах документы, которые вернут нам подвиги наших славных героев.

В штаб акции «Представлен к награде» обратились родственники с просьбой рассказать о боевых подвигах солдата Великой Отечественной войны Матвея Павловича Овсянова.

Ваш родственник Матвей Павлович Овсянов в годы войны в звании лейтенанта, а затем старшего лейтенанта служил в 850-м артиллерийском полку 271-й стрелковой дивизии в должности командира огневого взвода, а позднее — в должности командира батареи.

За время войны его дивизия получила почетное наименование Горловской Краснознаменной и была награждена орденом Богдана Хмельницкого.

К боевой награде Матвей Овсянов был представлен 19 мая 1945 года за бои в Чехословакии и Болгарии. Вот что писал в наградном листе лейтенанта Овсянова командир его полка подполковник Федоров:

«В боях при форсировании реки Опава, благодаря умелой организации и личному героизму, первым форсировал реку. Несмотря на яростные контратаки противника, уничтожил огнем своей батареи три противотанковых орудия, 8 пулеметов, до 120 немецких солдат.

В боях за город Беловец, находясь непосредственно в передовых цепях пехоты с орудием, был ранен, но с поля боя не ушел. Первым ворвался в город. Уничтожил огнем прямой наводки 6 пулеметов, 1 минометную батарею и до 60 немецких солдат, чем помог нашей пехоте овладению городом Беловец.

Достоин правительственной награды».

4 июня приказом по Второму Прикарпатскому стрелковому корпусу старший лейтенант Матвей Павлович Овсянов был награжден орденом Отечественной войны I степени.