Натуральная ветчинанастоящий подарок для гурмана. В ней не место добавкам и консервантам. Только мясо, специи и утонченный вкус. Но кто поверит в то, что вся ветчина, которая продается в магазине, стопроцентного качества? Вот и мы не верим. Поэтому три популярных мясных продукта известных торговых марок передали на тестирование экспертам.

Аппетитная штучка

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

варено-прессованный продукт из свинины. Мясной продукт из свинины категории Б охлажденный, «Ветчина из свинины» прессованная, ТМ «Костромские домашние колбасы», ООО «Домашние колбасы», Кострома. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома;

ветчина из свинины, ИП Копнин. Место покупки — торговая сеть «Мясной мир», Кострома;

ветчина вареная в оболочке, «Костромской мясокомбинат». Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Приятно впечатлить специалистов «подопытной» удалось с первого взгляда. Внешние данные — приличные: чистая и сухая поверхность, упругая консистенция, приятный запах и солоноватый вкус. На разрезе ветчина тоже выглядела опрятно. Фарш равномерно окрашенный, при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной и жировой ткани. Цвет жира — белый, а самого фарша розовато-красный, и это хороший знак.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

-При выборе свиной ветчины рекомендую отдать предпочтение продукту, приготовленному с соблюдением норм ГОСТа. Дело в том, что стандарт строго регламентирует количество мяса и пищевых добавок в ветчине. А подделать ГОСТ производители не могут, так как такие продукты проходят обязательные сертификации. Если колбаса изготовлена по ТУ, за состав полностью отвечает производитель. Оставьте на прилавке и ветчину, в составе которой есть ароматизаторы, разрыхлитель, соя и крахмал.

«Начинка» с сюрпризом?

Все подробности о ситуации изнутри — составе ветчины — рассказывают физико-химические показатели. Один из важных параметров — массовая доля нитрита натрия. Это непростая добавка. С одной стороны, она необходима качественному продукту, чтобы фиксировать краску — помогать изделиям выглядеть аппетитно. Еще одна ее полезная функция — защита изделия от некоторых видов бактерий. Но есть и обратная сторона медали: излишек нитрита натрия (ГОСТ считает избытком показатель больше 0,005 процентов) может «устроить» серьезные проблемы для организма. К счастью, это не про наших «подопытных». Результаты испытания примерно равные у всех трех образцов, цифры можно увидеть в таблице.

Не сыпь мне соль

Какие отношения у костромской ветчины с этой специей? Точки над «i» в «соляном» вопросе расставляет показатель «массовая доля хлористого натрия». Стандарт ограничивает его 2,5 процентами. Недосол и пересол одинаково неприятен и даже опасен. И в первом, и во втором случае пострадает не только вкус и репутация, но и качество. Мало соли — изделие испортится слишком быстро. А избыток может говорить об искусственном продлении срока годности. Хорошо это или плохо — комментировать излишне.

Среди наших «подопытных» самый высокий результат — у ветчины из «Мясного мира». Соли в нем содержится 2,4 процента. Близко к максимуму, но со стороны ГОСТа претензий нет. Минимум (1,7 процентов) — у ветчины от «Костромского мясокомбината», и это тоже норма.

Результаты говорят сами за себя: костромская ветчина вне подозрений. Как минимум, те три образца, которые мы представили на испытание. Требованиям ГОСТ 31790-2012 по вышеуказанным показателям они полностью отвечают.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.